欢迎访问湖南第一师范学院!

西藏山南师范班育人案例入选全国西藏班新疆班创新案例

来源:城南书院 发布时间:2022-04-28浏览次数:

近日,由教育部民族教育司征集的内地西藏班新疆班典型案例评选结果出炉,我校报送的“铸师魂强技能,团结携手育良才”成功入选“2020-2021年度全国西藏班新疆班创新案例”。

学校从2019年秋季学期起,启动“西藏初中起点六年制公费师范生培养计划”,采取“2年中职加4年一本”分段培养模式,开创了内地西藏班培养的新模式。现已连续招生3年,共90名西藏山南师范班学生,未来5年总计可为西藏山南地区培养150名优秀小学全科型教师。

学校高度重视西藏班学生培养,创新民族教育培养新模式,坚持以锻铸红色师魂、培养“四有”好教师为目标,通过“价值引领、双轮驱动、文化熏陶、榜样示范”,开展“五个认同”教育,切实铸牢西藏学生中华民族共同体意识,培养西藏学生文化认同和职业认同,培育“献身教育事业,热爱教师事业”的教育情怀,为西藏基础教育输送扎根基层、乐于奉献、善播“团结”火种的优秀教师。西藏山南师范班开办以来,育人成果丰硕:原创舞蹈《路》获得第六届大学生艺术展演全国二等奖、湖南省一等奖;在湖南省教育厅组织开展以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题的在湘就读西藏新疆籍少数民族学生征文活动中,西藏班学生获一、二、三等奖各1项,学校获评“优秀组织奖”。2019年我校获评教育援藏援疆工作先进单位。

城南书院积极参与此次案例征集活动,认真凝练西藏山南师范班育人模式、总结办学成果,育人案例成功入选。

在接下来的民族教育工作中,学校将继续贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实中央民族工作会议精神,弘扬学校优良革命传统和教育传统,打造教育援藏的“一师品牌”,为民族地区培养更多优秀基础教育人才,为推动民族团结进步作出更大的贡献。

(编审:侯蓉)



版权所有©湖南第一师范学院   地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号  邮 编:410205
                     湘ICP备05000548号      湘教QS1-200505-000191
                     管理:党委宣传部    电子邮箱:hnysxcb@126.com

官方微信
湖南教育政务网