我校召开2024年招生就业工作第二次推进会

来源:招生就业处 发布时间:2024-05-18浏览次数:

为深入贯彻落实全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议和全省普通高校招生考试安全工作会议精神,5月16日,我校召开2024年招生就业工作第二次推进会。校党委书记罗成翼,校长胡穗,副校长彭晓辉出席会议。招生就业处、人事处、教务处、科研处、学科规划和研究生处负责人以及各学院党委书记、院长参加会议。罗成翼主持会议。

会上,彭晓辉传达了全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议和全省普通高校招生考试安全工作会议精神,并做2024年招生就业阶段性工作报告。他指出,在学校党委的领导和支持下,招生计划、招生宣传、就业岗位、就业指导等四项重点工作取得了较好成效。下一阶段,相关职能部门和各二级学院要打好招生宣传组合拳。以网站建设为重点,以生源学校为据点,线上线下相结合,应对招生新挑战;要聚焦就业工作关键点。以就业指导与就业安全、访企拓岗与校园招聘、困难帮扶与能力提升、就业监测与就业核查、创业指导与创新活动五个“两手抓”,化解就业新压力。

胡穗重点分析了招生就业工作的重要性和紧迫性,对接下来的工作提出“五个一”的要求。一是坚守一个目标。守住录取分数线和毕业生去向落实率的既有优势。二是制定一个方案。学校制定招生就业总体方案,二级学院根据学科专业特点和不同群体制定有针对性细化方案。三是组织一批骨干。组织招生就业处和二级学院等骨干单位,学院主要负责人、学科带头人、系主任等骨干人员带头示范推动招生就业工作。四是织密一张网络。广泛发动,全员参与,抓住关键时间点,加强针对性指导,织密招生就业立体网络。五是交出一份答卷。全力保证2024年招生录取分数线稳中有升,毕业生高质量充分就业。

罗成翼强调认真落实上级会议精神,把握新形势、新要求,增强责任感和紧迫感。要主动适应新变化。在计划类型、生源结构、专业布局、培养面向等各个方面提前布局,未雨绸缪;要大力宣传新优势。通过网站、微信公众号等多种媒介,反映学校第二次党代会以来的新理念、新拓展、新优势、新成效。多途径发动师生、校友进中学开展宣讲及咨询活动,面对面向高中生介绍学校的招生专业、录取政策以及升学和就业情况;要不断拓展新岗位。积极对接长株潭、大湾区等经济发达地区大中城市中小学,促进师范生更加充分更高质量就业。充分利用学校位于省会长沙的区位优势,聚焦产业园区,全力拓展工科、商科等非师范生的就业渠道和就业市场;要及时做好毕业生思想工作,缓解就业压力和焦虑情绪,理性对待面临的挑战和压力,帮助毕业生早就业,就好业;要压实主体责任,各学院党政领导要亲自抓,全员动员,精准施策,确保今年招生就业工作取得好成效。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)