校党委理论学习中心组(扩大)集中学习教育强国建设专题报告会

来源:宣传部 郑国友 发布时间:2024-05-20浏览次数:

5月17日,我校在百熙楼228会议室举办党委理论学习中心组(扩大)集中学习教育强国建设专题报告会。报告会邀请了北京师范大学京师特聘教授、国家青年拔尖人才、教育部青年长江学者薛二勇教授,作“教育强国建设的形势与任务”专题报告。会议由校党委书记罗成翼主持。

报告会上,薛二勇教授着重论述了教育强国建设的新形势、新挑战、新任务。他指出,当前我国教育正处于由中低质量到高质量转变时期,教育强国建设需以高质量教育体系建设为基本抓手,牢牢把握住实现中国式教育现代化这一基本途径。他从教育自身要强、教育支撑要强和教育认同要强三个方面,提出教育强国的基本内涵,分析了中国教育的形势与方位。从教育供给改革、教育主要矛盾变化、教育体制机制、教育综合改革四个方面阐明了教育强国建设所面临的新挑战。要把建设高质量的教育体系作为新时代教育的新任务,从以评价改革推进教育供给侧改革、推进各级各类教育协调发展、落实立德树人根本任务、推进教育综合改革、建设协同性教育体系等五个方面,建设高质量教育体系。

罗成翼总结时指出,薛二勇教授的报告站位高、内容深、数据实,紧密联系实际,既是一场教育强国形势报告会,又是一场指导高等教育怎么办学的献计献策会,还是一场引导高校教师怎么做学问、怎么教书育人的辅导报告会,为我校的改革和发展提供了宝贵的经验和启示。一是在教育强国背景下,增强了我们加快一师发展的紧迫感和责任感,对我们如何办好新时代一师提供了新思路、开拓了新视野。二是坚定了我们办好师范教育的信心和决心,增强了我们放大格局,拓宽视野,推动学科交叉,构建“两坚持、两拓展”学科专业建设和人才培养新体系,坚定不移地推进“一四”发展战略的自觉性。三是薛教授结合他自身的成长经历,围绕怎样做学问、怎样当高校教师、怎样把人才培养、科学研究和社会服务有机结合诸问题进行分享,为我们提供了范例。

学校党委理论学习中心组全体成员,党政办公室、组织统战部、宣传部、纪委办、教师工作部、学生工作部、教务处、科研处科级以上干部,二级学院党委领导班子全体成员、博士代表、全体专职辅导员参加学习。

(一审:李萍;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)