校党委书记罗成翼教授在我校思政课教学展示交流活动中带头讲授示范课

来源:教学质量监控与教师教学发展中心 李玲 发布时间:2024-05-17浏览次数:

5月14日下午,我校思政课教学展示交流活动在润寰楼南栋106教室启动,校党委书记罗成翼教授带头讲授示范课。教务处、教学质量监控与教师教学发展中心、校督导团相关人员参加了本次活动,马克思主义学院全体思政课教师及其他学院部分教师进行了观摩学习与研讨交流。活动由马克思主义学院党委书记阮东彪主持。

罗成翼主讲了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》导论部分。他以5月11日习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示作为课程导入,从历史定位、创立历程和内容体系三个方面阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想回答的三个重大时代课题。罗成翼结合当今国内外政治局势、毛泽东与第一师范的红色故事,从时代背景、历史方位、实践基础、必由之路四个维度娓娓道来,深刻阐释了“新时代孕育新思想”,时代是思想之母,实践是理论之源的道理。

展示课后举行了思政课教学交流会。罗成翼从授课内容、授课形式、教学方法等方面对本次课堂教学进行了反思。他指出,我们要认真贯彻落实习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上作出的重要指示精神,思政课建设要构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程、教材体系,守正创新,推动思政课建设内涵式发展。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断提高思政课的针对性、实效性、说服力和感染力。对于如何上好思政课,罗成翼结合自身经验对教师们提出两点希望。一是既要全面把握教材核心要义,又要超越教材,适当延伸拓展马克思主义学院要组织教师研究学习中央决议、习近平总书记系列重要讲话精神、谈治国理政思想等,把握好教材宏观体系,梳理清内部逻辑结构。教师要注重积累,通过中央党校网、中国共产党新闻网、光明日报和人民日报等,关注最新文章,掌握核心观点,及时补充素材。二是要理实结合,讲深讲活,做到“五讲”。教师授课要将理论和实际紧密结合,深入思考讲,延伸拓展讲,联系实际讲,问题导向讲,创新方式讲。只有把思政课与每个人的生活需要、精神需求关联起来,才能真正讲活、讲深。

示范课主题突出、特色鲜明、紧贴时政。课后的教学反思针对性强,为现场的思政课教师提高教学技能,促进有效教学提供了很好学习借鉴。大家纷纷表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,加强思政课建设,是解决教育根本问题最直接最关键的途径。将进一步强化培根铸魂的使命意识,提升思政教学能力,建强课程思政育人队伍,着力构建“三全育人”工作新格局。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,全面推进“大思政课”建设,学校从今年5月开始启动思政课教学展示交流活动。活动将一并持续到11月,采取校领导带头讲授思政课、马克思主义学院教师示范讲授思政课,教师现场观摩、课后深入研讨等形式,推动思政课程改革创新,从而进一步提升学校的人才培养质量。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)