学习贯彻本科教育教学大会精神系列评论之三:

深入推进“两性一度”,打造一流金课

来源:特约评论员 发布时间:2023-11-01浏览次数:

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。深化本科教育教学改革,就必须把改革成果落实到课程建设上。本科教育教学大会明确提出,坚持高质量高标准,推进一流课程建设。以人才培养为中心,推进“两性一度”,深化课程改革,打造一流金课,成为我校当前和今后一个时期本科教育教学改革的重要任务。

打造一流金课,理念要“新起来”。深化一流课程改革,培养一流人才是时代赋予的使命,也是高校本科教育教学创新发展的方向。要推动课程思政的理念形成广泛共识,构建全员全程全方位育人大格局。要以新理念引领一流本科课程建设,坚持学生中心、产出导向、持续改进,在课程内容上体现高阶性、创新性和挑战度的高质量要求,在课程形式上体现新理念、新知识、新技术与教育教学的深度融合,在课程标准上体现不同学科课程的特色发展和创新发展,以“两性一度”金课建设引领推动人才培养质量的全面提升。

打造一流金课,课程要“优起来”。课程建设要立足经济社会发展需求和人才培养目标,优化重构教学内容与课程体系,淘汰“水课”,打造“金课”,立起课程建设新标杆。对照《国标》要求,优化课程设置,清理不符合《国标》要求与人才培养需求的课程,整合同类课程,开足专业基础课与专业核心课,杜绝因人设课。鼓励增设学科交叉课程与学科前沿课程。根据“广、深、新”的课程内容要求,分类分层定标指导,按理工类、人文社科类、艺体类和课程资源、课程内容、课程作业、课程考核“三类四维”推进金课建设,建设一批具有高阶性、创新性、挑战度的一流本科课程。

打造一流金课,教师要“强起来”。以培养培训为关键点提升教师教学能力。遵循“分类设计、精准施训、注重实效”的原则,采用通识培训、专题培训、学术讲座、综合实训、进修访学等多种方式,构建教师培训常态化机制。抓实新进教师岗前培训、青年教师教学能力培训、中老年教师教学新技术新方法培训等分类培训。加强高水平教师对新进教师结对帮扶和跟踪指导,持续实施“双百通”工程,推动教师教育类教师到中小学跟班锻炼,工科类教师到企业跟岗锻炼。教师要主动开展研究性学习,提升教学科研能力水平,以教师学新学深的“自我革命”推动教学的“课堂革命”。

打造一流金课,学生要“忙起来”。课程设计要增加研究性、创新性、综合性内容,根据学生现有的水平与能力,适当的提升学习难度。增加学生自主学习的教学安排,加强过程性评价,增加平时作业量,让“学习繁忙”成为常态,对学生科学“增负”,学生需要经过刻苦努力学习才能收获知识和能力。严格考核考试评价,适当提升考试难度,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。

打造一流金课,效果要“实起来”。“两性一度”金课建设是一场全校性的大考,考卷内容是能力和水平,是态度和担当,答卷人是职能部门和二级学院,是教师和学生。“两性一度”金课建设不能喊口号,要扎扎实实推进下去,实实在在见到效果。从课程质量看,要体现“两性一度”高标准,教师授课效果优良,受到学生普遍欢迎,学生评教结果好。从学生获得看,学生学习要收获良好效果,课程考试通过率较高,在知识、能力、素质提高上有成就感。从教学认可看,教师教学要展现高尚的师德风范,体现优质的教学质量和教学效果,以展示经师与人师的高度统一。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)