学习贯彻本科教育教学大会精神系列评论之四:

坚持分类指导 构建高质量实践教学体系

来源:特约评论员 发布时间:2023-11-02浏览次数:

实践教学体系是以人才培养目标为依据,各种体现职业能力培养的实践教学活动的有机体。高等教育实践教学体系具有系统性、技术应用性、职业教育性等特征,它是对传统课堂教学的延伸和补充,与理论教学体系相辅相成,共同构成了高等教育教学体系,是促进大学生综合能力素质提升和未来职业发展不可或缺的一部分。学校本科教育教学大会提出,要坚持分类指导,进一步规范各类专业的实践教学体系,为我们开展高质量实践教学指明了方向。

必须体现学科的实践育人目标。不同专业对学生的能力培养和未来发展要求不同,不同实践课程的目的和要求也不一样,只有进行分类指导,才能构建高质量实践教学体系。师范类专业实践教学体系要重视学生师范技能提升,以及基础教育管理和研究能力培养;文科专业要注重培养学生的逻辑思维、批判性思维、分析和解决问题的能力;文创艺术类专业要强调创新能力和审美素养的培养;工科类专业要强调学生实践操作能力、复杂工程实践能力培养。基础实践课程重在夯实基础,培养学生的基本知识和基本技能;应用实践课程重在前沿理论与技术的应用,跨课程和跨专业知识应用,复杂问题解决和多人协作。

必须抓实抓新“四位一体”实践环节。抓实抓新实验课程。严格按照《国标》和相关课程教指委制定的基本要求,规范构建涵盖通识基础实验课程、专业基础实验课程、专业实验课程的理工科实验课程体系。抓实抓新实训课程。建立健全大工程实训体系,根据国家标准分类分层开设实训课程,创建模块化的工程训练项目集合,充分满足理工科专业定制化、特色化的实训课程需求;建立健全师范技能训练体系,提升教育专业技能训练能力。抓实抓新实习见习。坚持分类指导,进一步规范各类专业的专业见习、专业实习、生产实习和毕业实习等各个环节,分类推进校企合作实习基地建设,按照专业度、适配度标准建立充足的实习基地,巩固提质小学教育实习基地,积极拓展中学教育实习基地。抓实抓新毕业论文和课程设计管理。确定毕业论文(设计)规范和要求,人文社科类专业和理科类专业以毕业论文为主,工科类专业和艺术类专业以毕业设计为主。工科、商科类专业推行毕业论文(设计)双导师制,引导学生真题真做,在生产过程中完成毕业论文(设计);严格按照《国标》要求,规范理工科本科生课程设计工作,开足开好课程设计或综合课程设计。

必须构建科学规范的管理和评价机制。实践教学评价是检验实践教学质量的重要手段,也是激发学生实践学习积极性的关键因素。建立健全实践教学管理制度,明确各级部门的职责和任务,确保实践教学工作的顺利推进。建立健全实践教学质量评价标准和评价体系,推动基于产品/作品的实践教学评价体系;实施实践课程评价主体和评价方式改革,引入企事业单位一线专家参加实践教学指导和评价,实施基于数据评价、过程性评价和多元主体评价;鼓励学生积极申报和参与第二课堂、大创项目、小学期等课外实践活动,提高学生的实践能力和综合素质。

必须大力加强条件建设支撑。实验室和实训中心是实践教学体系实施的基础,是学生实践能力培养的支持条件。加强实验室建设。结合新拓展专业总体布局,积极推进教学实验室建设,为确保新拓展专业实验课程开足开好提供有力支撑。建设实验室信息化管理平台,推动实验室建设与使用的校内共享,提高实验室的使用率。统筹工科专业实训条件。按照“精准专业、共建共享、运行安全、全面保障”的原则,高标准建设大工程实训中心,实现工科专业工程实训全覆盖。集成提质师范技能训练中心。对微格教室、音乐训练室、艺术训练室等进行功能性扩展,优化小学教育专业技能训练条件,拓展中学教育专业技能训练功能。

构建高质量实践教学体系是一个复杂的系统工程,是本科教学质量提升的基本保障,是推进本科教育教学改革走向深化的必然途径。我们要深刻理解实践教学对一流本科教育的重要性,在思想上把实践教学摆在和理论教学同等重要位置,在行动上把实践教学摆在应用型人才培养更加突出的位置。要遵循高等教育规律,准确把握不同类型实践教学体系的理念、内容、方法和路径。要提高责任意识,不断推动实践教学工作走深走实、落地落细,让学生在实践教学过程中真正成长为可堪大用的时代新人。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)