学习贯彻本科教育教学大会精神系列评论之二:
贯彻办学新理念 优化学科专业布局

来源:特约评论员 发布时间:2023-10-31浏览次数:

第二次党代会以来,学校党委锚定“一四”战略目标,以高站位、宽视野、大格局谋划高质量发展,高位擘画与“两坚持、两拓展”发展思路相适应的专业发展蓝图,初步形成以教师教育类和电子信息类学科专业为品牌,多学科协调发展的学科专业布局。近日召开的本科教育教学大会,从谋篇布局转向走深走实,为接下来一流专业建设制定了“任务表”“路线图”,推动既培养“大先生”,又培养“大国工匠”“大实业家”的人才培养格局不断形成。

优化学科专业布局是应变局的必然要求。一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。放眼世界,百年未有之大变局正在发生,大国博弈日趋加剧,全面提高人才自主培养质量势在必行;聚焦时代,新一轮科技革命和产业变革加速降临,数字时代正在形成,新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业迫在眉睫;回应要求,教育部等五部门印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,强调学科专业必须服务支撑中国式现代化建设,优化学科专业布局时不我待。基于此,学校党委前瞻部署、科学谋划,积极回应世界之变、时代之变、教育之变,落实“两坚持、两拓展”发展思路,大力推动学科专业优化调整既正当其时,也意义深远。

优化学科专业布局必须对接经济社会发展之需,开辟新赛道。坚持问题导向是马克思主义的理论品格和实践要求。伴随我国学龄人口规模变化、产业变革发展,我校传统的办学理念、学科专业布局已面临严峻挑战,定位过窄、专业太少、面向单一已严重滞后社会之变。近年,虽加大了新工科专业等拓展力度,但基础还很薄弱。学校本科教育教学大会鲜明提出,在做强小学教育专业的同时,要大力拓展理工科专业,构建起“数、信、机、电、智”一体的专业群,形成“专业嵌入产业链、产业哺育专业群”的发展格局。同时,积极拓展中学教育类专业,实现主要学科中学教师教育的全覆盖。要实行专业淘汰制,就业率低、与产业需求吻合度不高的专业就会停招。一条条实打实的举措,体现了应对发展难题强力破局的勇气,也是锚定“一四”战略积极推进改革的锐气。唯有迎难而上、造势而新,大力开辟发展新领域、新赛道,才能为接下来学校的发展塑造新优势、新动能。

优化学科专业布局必须循规律,坚持辩证法。任何一项改革,都需要有科学思维方法。学校学科专业调整优化,不是推倒重来,也不是做简单的加减法,而是在不断调整中优化,实现有机更新,有序拓展,同时做好“坚持”和“拓展”两篇文章。既坚守师范教育主责主业,把握新形势下师范教育新特点新要求,持续提升师范人才培养核心竞争力和社会美誉度;又紧密对接我省和国家重大战略需求,高目标、宽口径,优化专业设置,延伸服务链条,拓宽服务新面向。要准确把握高等教育发展规律、产业行业发展规律和人才培养规律。要坚定解放思想,实事求是,不自以为是。尊重客观规律,把握时代需求,紧跟时代发展,引领时代进步,才能书写新时代一师之好的新篇章。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)