学习贯彻本科教育教学大会精神系列评论之一:

准确把握《意见》的总体目标与原则要求

来源:特约评论员 发布时间:2023-10-30浏览次数:

本科教育教学大会是我校高质量发展中极其重要的一次会议。会议取得的一项重要成果就是达成了对《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才自主培养质量的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)的广泛共识,筑牢了我校深入推进本科教育教学改革、全面提高人才自主培养能力的思想基础。《意见》是我校对本科教育教学规律性认识的最新成果,是指导当前和今后一个时期我校本科教育教学改革和发展的纲领性文件。准确把握《意见》的总体目标与原则要求,对于我们整体理解《意见》的精神内涵,深化本科教育教学改革,构建高质量本科教育体系具有重要意义。

准确把握《意见》的总体目标,明确深化本科教育教学改革的前进方向。《意见》提出,到2025年,建立符合国家标准,适应社会需求,助力学校发展战略如期完成的一流本科人才自主培养体系,实现本科教育教学质量核心指标在全国同类师范院校争先、在省内同层次院校领先。这一总目标,是贯穿《意见》的主线,既明确了深化本科教育教学改革的方向,又突出了工作重点和抓手,对我们深化本科教育教学改革具有纲举目张的意义,为我们构建一流本科人才自主培养体系提供了基本遵循和行动指南。目标引领方向,目标凝聚力量。只有准确把握这一总目标,才能把《意见》的精神内涵学习好、贯彻好、落实好,才能汇聚深化本科教育教学改革的磅礴之力,才能增强落实改革各项任务的思想自觉与行动自觉,增强改革信心,保持改革定力。

准确把握《意见》的基本原则,明确深化本科教育教学改革的根本要求。《意见》提出,要坚持立德树人、坚持学生中心、坚持标准引领、坚持需求导向、坚持分类指导,深入推进本科教育教学改革。坚持立德树人,就是要全面贯彻党的教育方针,把立德树人内化到办学治校全过程,落实到本科教育各方面,贯通到人才培养各环节,以德育德、以德育人、以文化人,培养堪当民族复兴大任的时代新人。坚持学生中心,就是要以学生发展为中心,探索“分类指导、个性发展”新机制,充分发挥学生的学习主体作用,激发学生的学习潜能,着力培养学生自主学习能力、思维创新能力、应用实践能力和职业发展能力。坚持标准引领,就是要以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和新一轮本科教育教学审核标准为引领,以人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度作为质量标准,建构一流本科人才自主培养体系。坚持需求导向,就是要主动适应经济社会发展需求,积极对接“强师计划”、“三高四新”战略和长沙全球研发中心城市建设,围绕服务湖南基础教育、智造湖南、数字长沙、文创长沙、研发长沙,优化专业结构,完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,培养“实基础、重应用、强能力、高素质”的具有社会责任感和创新创业精神的复合型人才。坚持分类指导,就是要根据做强教师教育类、做大电子信息类、做实文理基础类、做精艺术创意类、做新经济管理类的学科专业发展定位,按照继承、摒弃、创新相结合的原则进行分类分层指导,构建特色鲜明、交叉融合、多元协同的应用型本科人才培养体系。这“五个原则”是对新时代本科教育教学规律的科学把握,也是深入推进本科教育教学改革的有力保障,我们必须将其全面落实到本科人才培养全过程、各领域,为构建本科一流本科人才自主培养体系、如期建成特色鲜明的师范大学提供坚实的支撑。

总体目标是方向引领,基本原则是规律体现。我们要深刻理解、全面把握总体目标和基本原则的丰富内涵,从教育强国、教育强省的事业全局,从全力推进“一四”战略、早日实现特色鲜明师范大学建设目标的发展使命来把握总目标和总原则、落实总目标和总原则,才能做到谋划有主见、做事有方法、执行有力度,推动本科教育教学改革走向深入。

号角已吹响,目标在召唤,本科教育教学改革站在了新的历史起点上。我们要牢记为党育人、为国育才的使命和初心,把思想和行动统一到本科教育教学大会精神上来,聚焦目标,遵循规律,解放思想,苦干实干,就一定能够实现深化本科教育教学改革、全面提高人才自主培养质量的总目标,开创我校本科教育教学的新局面!

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)