湖南财政经济学院党委书记杨兰英一行来校调研交流

来源:宣传部 郑国友 发布时间:2023-02-23浏览次数:

2月21日上午,湖南财政经济学院党委书记杨兰英,党委副书记苏玲,党委委员、副校长刘钟理等一行来我校考察交流。我校党委书记罗成翼,党委副书记、校长胡穂出席座谈会。座谈会在百熙楼713举行,由胡穂主持。

会上,罗成翼对杨兰英一行来校考察表示欢迎,并向来宾介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校第二次党代会以来改革发展情况。罗成翼说,学校自召开第二次党代会以来,一是科学谋划“一四”战略。提出建成特色鲜明的师范大学发展目标,全力建设“红色一师”“品质一师”“活力一师”“幸福一师”。贯彻“两坚持 两拓展”发展思路,确立“上层次、扩规模、调结构、提质量”十二字发展方针,稳步推进“十四五”发展规划。二是贯彻落实办学新理念。学校开展广泛办学思想大讨论,形成了办学新理念,明确了学校类型定位、办学层次定位、学科专业发展定位。三是系统推进综合改革。大力推进机构编制、干部人事、人才培养、“三全育人”、精细管理等五大方面共22项改革,激发了活力,推动了发展。四是提质改造校园基础设施。积极回应师生关切,把解决师生急难愁盼问题放在心上,扛在肩上,形成了“爱我一师,兴我一师”的良好氛围。

罗成翼表示,“围绕怎样办好一师”,我们坚持“两强”引领,既要培养“大先生”,又要培养“大工匠”,倾力服务地方基础教育和区域经济发展,进行了大胆探索,目前发展势头较好。其主要经验:一是坚持党委领导下的校长负责制,解放思想,与时俱进,守正创新。二是充分调动各方积极性主动性,大胆闯、大胆试,群策群力,推动学校高质量发展。三是改革充分体现了自主性、针对性、系统性、群众性,朝着目标去,奔着问题改,破立结合,激发了内生动力,得到全校师生员工的支持和拥护。

胡穂在主持会议时表示,两校均具有鲜明的办学特色,希望多加强交流。一师改革取得良好成效,关键在于全校上下统一了思想、坚定了信心,贯彻新发展理念落实到了每个环节每个过程,干部有担当、敢作为,师生员工具有强烈的爱校兴校情怀。

杨兰英对我校的热情接待表示感谢。她表示,一师底蕴深厚,特色鲜明,两校在新的一轮高校发展竞争中,都在寻找新的突破。一师通过改革,激发了活力,促进了发展,开创了学校新的格局,成绩令人羡慕,也给人启示和思考。希望两校进一步拓展交流与合作空间,互相学习,共同提高,两校携手共进均实现高质量发展。

两校党政办、组织部、教师工作部、人事处负责人参加座谈会。会后,相关负责人就干部队伍建设、人才队伍建设、人事制度改革、绩效工资方案等方面的经验和做法进行了对口交流。

(一审:李萍;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)