【工作简报】以扎实举措推动调查研究破难题见实效

来源:主题教育领导小组 发布时间:2023-05-10浏览次数:

主题教育启动以来,湖南第一师范学院深入开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动,聚焦重点问题,倾听师生心声,共谋发展良策,各项工作正有序推进。

一是强化问题导向。按省委要求,结合学校实际,在制定调研方案时,就明确了问题导向原则,要求哪里有问题就到哪里去调研,有什么问题就调研什么问题”。具体推进中,9位校领导结合分管领域,每人牵头一个调研组,聚焦工作中的重点问题开展调研,相关职能部门也参与其中。在所选课题中,突出了对坚持和加强党对学校的全面领导、贯彻落实办学新理念、推进“两坚持、两拓展”等事关全局的战略性调研,突出了对提升学校核心竞争力、“两性一度”课程建设等学校重点工作的跟踪式调研,还突出了对提高学校办学品质、解决师生员工“急难愁盼”等问题推动落实的督查式调研,做到调研主题不扎堆、问题找得准、推动有节点、成效可检验。

二是强化“三个结合”。扎实推进“走基层、找问题、想办法、促发展”活动,体现主题教育和中心工作“两手抓”“两促进”的省委要求。调研同学校重点工作结合起来。如,为加快推进初等教育学院成立,学校既召开中层以上干部政策宣讲会,学校党委书记亲自做改革动员报告,又由校领导带队深入到相关二级学院,听取师生意见建设,宣讲相关政策,听民意、汇民智,开门办改革,齐心谋发展。调研同学校特色工作结合起来。比如,同学校近几年深入开展的“六进公寓”工作结合起来,在推进思想引领进公寓、文明修养进公寓、优良学风进公寓、心理辅导进公寓、党团组织进公寓、自我管理进公寓中找问题、摸实情、谋良策,加深与学生感情。比如,结合学校“三聚焦、三抓实”党建引领工程(聚焦立德树人,抓实三全育人;聚焦“一四”战略,抓实担当作为;聚焦师生关切,抓实为民服务)去进行党建调研,解剖麻雀,总结经验,树立品牌。调研同学校作风建设结合起来。调研要求多采取“四不两直”方式,有重点、有针对地深入基层,要求转文风,调研报告写干货,明确所查找到的问题、形成原因及解决举措,以调研促作风建设。

三是强化活动成效。以解决问题的实效和师生的满意度作为重要标准,推进各项工作任务。针对调研中的重要问题,我校全面梳理,充分研判,初步形成第一批问题清单,明确了整改措施、时间、责任部门,确保件件有着落、事事有回音。对师生反映的“急难愁盼”问题,能解决的立即解决,不能一时解决也明确了解决时间,真正把党员干部的精力聚焦到破难题促发展、办实事解民忧上来,转化为推进学校高质量发展的实际行动,确保主题教育取得成效。