夏彬华调研我校防疫志愿服务工作

来源:团委 陈卉 发布时间:2022-04-04浏览次数:

4月2日上午,团省委副书记夏彬华,团省委学校部部长陈艳英、省青基会理事长谢小玲、团省委社会联络部副部长宁涛一行来我校调研慰问,了解抗疫情况与需求,并送上抗疫物资。校党委委员、副校长彭晓辉、蒋蓉,团委、学生工作部、基建与后勤处负责人陪同调研。

“同学们,你们主要有哪些服务内容?工作上有什么困难?”每到一处,夏彬华都与志愿者们亲切交谈,了解志愿者工作和学习情况,叮嘱他们做志愿服务工作的同时,务必做好个人防护,并勉励志愿者们继续当好“保障员”,汇聚青春力量,共同为早日战胜疫情、恢复正常校园生活秩序作出自己的贡献。

在国基广场,志愿者们正在进行爱心口罩义卖的活动。夏彬华关注到一位特别的志愿者,文学与新闻传播学院大二的学生贺晨欣,她因一次手术失败导致高位截瘫,从此轮椅成为了最亲密的“朋友”。即使腿脚不便,贺晨欣却坚持奋战在疫情防控前线,认真值守、提供“一对一”伴学服务等力所能及的工作。她希望通过志愿服务的方式将自己获得的来自社会各界的关爱传递给更多需要帮助的人,为奉献者奉献,在疫情防控阻击战中贡献青春力量。夏彬华指出贺晨欣的事迹不仅体现了同学之间的友爱互助,更反映了她乐观坚强的品质,一代人有一代人的担当,贺晨欣同学为大家树立了良好的榜样。

为抗击本轮新冠疫情,学校组建了14支校院两级疫情防控青年突击队,共有2783名青年突击队志愿者,5240名师生志愿服务者活跃在战疫前方。青年志愿者队伍累计服务时长达32179小时,主要负责宿舍值守、体温测量、校园文明劝导、围墙巡逻、协助学校老师、医护人员进行核酸检测、维持现场秩序、人员信息登记等服务工作。

夏彬华代表团省委向我校广大青年志愿者表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,近段时间疫情形势严峻,广大青年志愿者热忱奉献、不辞辛劳,成为疫情防控工作不可或缺的重要力量,展现了新时代青年志愿者的担当与责任。高校要有序化、常态化、专业化的组织开展青年志愿服务工作,更好保障学生学习生活、关注学生心理健康、提供更具“青年味”的文化产品和服务。湖南第一师范学院要结合学校实际,大力宣传志愿服务的先进典型,在全校及社会营造尊重志愿者、关爱志愿者的浓厚氛围,引导激励更多志愿者积极投身疫情防控,为抗击疫情凝聚更强大的青春力量。

(编审:欧阳斐)