校党委书记罗成翼率团赴京参加主题活动并开展调研

来源:“毛泽东与第一师范”纪念馆 杨丹 颜蒹葭 发布时间:2024-06-04浏览次数:

5月31日—6月2日,“大国少年筑梦想 我与祖国共成长”游园主题活动在中国儿童中心举办。此次活动围绕“爱国主义教育内容”主线,坚持思想引领、文化涵育,教育引导、实践养成,旨在引导广大少年儿童培育爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。国务委员、国务院妇女儿童工作委员会主任、全国妇联主席谌贻琴等领导出席。校党委书记罗成翼率“毛泽东与第一师范”纪念馆和一师一附小师生团队应邀赴京参加主题展演、课程展示及爱国主义教育论坛等系列活动。

6月1日上午,罗成翼对提前赴京排练的师生团队表示慰问。

当日下午,“毛泽东与第一师范”纪念馆在中国儿童中心多功能报告厅开展“大国少年之立志报国”课程宣讲。该宣讲课以“从小学先锋 长大做先锋”为主题,采用线上线下结合的方式,为全国近五千名学生及家长展示了“给儿童的思政课”。课后,纪念馆受中国儿童中心科研部邀请,参加“德润童心 德润未来——爱国主义教育大家谈”论坛,探讨学校家庭社会协同开展儿童爱国主义教育的策略路径。罗成翼在参加活动时指出,纪念馆作为红色教育高地,要挖掘利用好一师红色资源,通过重组内容、创新方法、加强交流,将其转化为面向大中小学等不同群体学生的生动教材,打造具有全国影响力的红色教育品牌。

在主题活动开展前,罗成翼一行在中国儿童中心主任苑立新、副主任杨彩霞等陪同下,参观了中心园区、教育成果展及儿童探索馆等场所,了解中心历史和特色,并就红色教育合作、课题研究及平台建设等问题展开了深入调研、交流。

此行,罗成翼还调研了部分“大思政课”实践教学基地,了解基地建设情况,探讨合作事宜,并赴我校北京校友会走访、慰问校友,共商学校发展大计。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)