我校学前教育专业接受师范类专业认证现场考查

来源:宣传部 郑国友 发布时间:2024-06-03浏览次数:

5月26日-29日,教育部师范类专业认证专家来校,对我校学前教育专业进行二级认证现场考查。认证专家组组长、厦门大学高教质评所所长、贵州师范大学校长助理史秋衡教授等全体专家组成员,校领导胡穗、彭晓辉、蒋蓉出席见面会和反馈会,湖南省教师发展中心副主任左梦飞及相关同志出席反馈会。会议由史秋衡主持。

5月27日,专家见面会上,史秋衡代表认证专家组阐述了本次专业认证工作的目的、任务和要求。他表示,专家组的各位成员,将尊重标准、遵循规范、尊重不同高校不同专业之间的差异,按照师范类专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新要求,与学校相关方面加强沟通交流,专业、透明、高质量的完成此次认证工作。

胡穗代表学校对各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并作教师教育情况说明。他指出,我校坚持师道初心,强化师范教育特色;坚持卓越育人,增添本科教育亮色;坚持质保理念,提升高质量发展成色。根据前几轮师范类专业认证专家提出的整改建议,聚焦发展问题,聚同思想认识,聚力破解难题。

会上,学前教育专业负责人万湘桂作专业补充说明,专家组围绕专业认证考查重点进行问题循证。

在通过听取汇报、查阅资料、听课看课、深度访谈等多种形式的考查后,5月29日上午,专家组召开了反馈会。史秋衡作为认证专业组组长全面反馈学前教育专业现场考查意见。他表示,专家组一致认为,湖南第一师范学院始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。学校领导、相关部门负责人以及认证专业所在学院坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的工作方针,专业呈现出良好的发展态势和特色优势。依托湖南第一师范学院厚重的文化底蕴,光荣的革命传统,鲜明的师范特色,学前教育专业整体育人成效显著,服务社会效果突出。

专家组成员依次发言,分别从培养目标,毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障等方面作出意见反馈,指出专业人才培养和课程教学中存在的若干问题,并提出了相应的改进建议。

教育学院院长胡春光代表专业所在学院作了表态发言。

胡穗代表学校作表态发言。他代表学校对专家组的辛勤工作和精心指导致以诚挚的谢意。他表示,专家组充分肯定了我校教师教育取得的成绩,专家的高度评价既是厚爱也是鞭策,我们会将这些鼓励、鞭策转化为推动我校教师教育发展的动力。一是坚决以认证促整改,落实落细专家反馈意见。师范类专业认证整改工作是专业认证的“后半篇文章”,学校全盘接受专家组提出的反馈意见,并将立即启动整改工作,认真梳理专家意见,深入剖析问题根源,制定整改方案和工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,以“钉钉子”的精神,全面落实整改工作。同时,也将进一步梳理我校已通过认证的师范专业存在的共性问题,将认证整改工作与专业建设、新一轮本科教育教学审核评估、学校教育教学改革 30 条意见结合起来,整体谋划,一体推进。二是坚决以认证促建设,有力有效抓好专业内涵建设。学校将把本次师范专业认证工作中反映出的问题和各位专家提出的建议作为工作重点,进一步加强师范专业内涵建设,不断深化教育教学改革。优化更新教学各环节质量标准,持续完善专业人才培养方案;深挖红色育人资源,强化师范生师德养成教育;完善教师分类评价标准,加强教师教育师资队伍建设;健全培养目标、毕业要求和课程目标三级达成评价机制,确保五个达成度见行见效;完善教学质量保障与运行机制,全面推进一流本科专业建设和一流本科课程建设。三是坚决以认证促发展,做优做特师范教育。学校将以此次师范类专业认证为契机,以专家意见和建议为指导,进一步聚焦师范教育主责主业,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,进一步完善卓越教师人才培养改革方案,全面推进师范教育的“学术性”与“师范性”、“传承性”与“创新性”、“开放性”与“协同性”的融合,切实提高人才培养质量,助力乡村振兴,更好地服务并引领湖南基础教育改革发展。

胡穗指出,我校正处于深入推进本科教育教学改革,奋力推进“特色鲜明的师范大学”建设的关键时期。这次师范类专业认证对我校进一步校准方位、确定目标、深化改革、加快发展具有十分重要的意义。我们将以此次师范专业认证为新起点,力学笃行、革故鼎新,坚定地走稳走实走好内涵式、高质量发展之路,为把我校早日建成特色鲜明的师范大学而努力奋斗!

学校各职能部门负责人、教育学院主要领导及师生代表,校教学督导团成员、教学质量监控与教师发展中心科级以上人员参加会议。

(一审:李萍;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)