学校召开庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会

来源:宣传部 郑国友 发布时间:2023-06-30浏览次数:

6月29日,庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会在东方红校区百熙楼228报告厅召开。校党委书记罗成翼出席会议并讲话,党委副书记、校长胡穗主持会议。全体在家校领导出席会议,全体中层干部、“光荣在党五十年”党员、党支部书记、获评全省高校党组织“对标争先”建设计划第三批项目的基层党组织和个人、获评学校2023年“两优一先”表彰的党组织和教师党员参加会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

罗成翼在讲话中首先向全校各级党组织和辛勤工作在教学、科研、管理一线的全体党员,向曾经为学校建设发展做出贡献的离退休老党员致以节日的问候!向此次受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!

罗成翼指出,党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开启了充满光荣和梦想的新的远征。过去的一年,在校党委的坚强领导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,牢牢抓住发展这个牛鼻子,以高质量党建引领各项事业快速发展,取得了显著成绩。一是注重思想引领,以新发展理念引领办学新理念走深走实。二是推进综合改革,以“五个深化”推动学校高质量发展。三是回应师生关切,切实改善民生福祉。四是加强基层党建,推动主题教育见行见效。

罗成翼指出,回顾过去一年的工作,学校呈现出思想大引领、改革大推进、民生大改善、党建大加强的生动局面。但是,对标“一四”战略目标,我们仍存在落实办学新理念还有“最后一公里”,干部队伍的能力建设还有短板、基层党建形成品牌还有差距、作风建设还有待抓长抓常等问题,有待切实解决。

罗成翼要求,学校各级党组织和广大党员干部,一要认真学习贯彻习近平总书记关于教育强国的重要论述,增强落实办学新理念的自觉性和坚定性。习近平总书记的重要讲话集中体现了我们党对教育强国建设的本质特征和客观规律的深刻把握,是党的二十大报告关于教育、科技、人才系统集成统筹部署在知行合一上的推进实施,进一步指明了在教育强国建设中高等教育的发展方向。我们要结合当前开展的主题教育,把学习贯彻习近平总书记关于教育强国的重要论述同贯彻新发展理念结合起来,以新发展理念引领办学新理念走深走实。二要紧扣高质量发展时代主题,推进学校高质量发展走深走实。建设教育强国,实现教育高质量发展,就是要扎根中国大地办大学,从党和国家事业发展全局的高度,为党育人,为国育才,更好地服务国家和区域经济社会;就是要从强国使命中彰显学校新担当,坚定不移地贯彻落实办学新理念,主动布局、应对变局、开拓新局,锚定师范大学建设的高目标、把牢人才培养质量的高标准、锻造服务广阔社会的高本领、推进核心竞争力上高水平,推进学校高质量发展。三要践行新时代组织路线,以高质量组织工作助力学校高质量发展。党的力量来自组织,组织路线是党的生命线。以组织体系建设为重点,实施人才强校战略,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚各方面优秀人才,持续推进干部队伍专业化、教师队伍专家化。四要坚持三个正确对待,营造风清气正的政治生态。要正确对待组织,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要正确对待同志,出于善心,团结同志;出于公心,评价同志;出于诚心,帮助同志。要正确对待自己,对标对表,客观认识自己;提高标准,严格要求自己;反思批评,努力提升自己。

罗成翼强调,今年,我们将迎来学校120周年校庆。这是学校发展史上的一件盛事,也是学校加快发展的历史机遇。新征程上,我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统一思想、意志和行动,更加坚定地紧跟时代,把握规律,以高质量党建引领学校高质量发展,把“一四”战略的宏伟蓝图变为现实,在建设教育强国中展现新作为贡献新力量。

校党委副书记李克勤宣读“光荣在党50年”名单;宣读《关于公布全省高校党组织“对标争先”建设计划第三批项目评选结果的通知》《关于表彰我校2022年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。

校领导为受到表彰的基层党组织和个人颁奖。

数学与统计学院数学与应用数学系党支部书记赵清贵、文学与新闻传播学院教工第一党支部书记杨水远作为受表彰代表先后发言。

胡穗在主持会议时强调,学校召开庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会,弘扬伟大建党精神,表彰过去一年在基层党组织中涌现出来的先进集体和优秀个人,是要在基层党组织和广大党员中营造出崇尚先进、学习先进、赶超先进的良好氛围,为我校“一四”战略的早日实现做出新的贡献。希望各基层党组织、全体党员同志,始终保持战略定力、增强发展信心、鼓足工作干劲,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,在建设特色鲜明师范大学的新征程中书写新的辉煌篇章。

(一审:李萍;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)