骊歌悠扬 逐梦远航——我校欢送2023届毕业生文艺晚会顺利举行

来源:团委 庄园 陈卉 杨雨欣 发布时间:2023-06-07浏览次数:

6月6日晚,我校欢送2023届毕业生文艺晚会在田汉剧场顺利举行。全体校领导,各职能部门、各二级学院负责人,教师代表、2023届毕业生和学生代表共1000余人观看了演出,话离别、寄相思,共祝毕业生奔赴锦绣前程。

晚会围绕“致·初心不改”“叙·同学少年”“铸·青春理想”三个篇章展开。合奏、合唱、戏曲、朗诵、歌舞等节目形式异彩纷呈、完美衔接,赢得了观众的阵阵掌声。晚会第一篇“致·初心不改”在古筝合奏《盛世国乐》中震撼开启,筝声洪亮,大气磅礴,带领观众仿佛穿越回唐朝领略“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉”的盛世景象,令人回味无穷。

表演唱《最可爱的人》以变化、拼接的艺术手法,串联革命歌曲,表演者深情、高昂的嗓音带领观众回望那段“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”的革命历史,领会英雄前辈忠诚、自律、恪尽职守的精神气质。

歌舞表演《领航》师生合作,再现经典,华美的服装、绚丽的舞台,老师们的歌喉美,学生们的舞姿美,带领观众走进高雅的艺术殿堂。师生用动人的歌舞表达了对党和祖国的美好祝福与深沉热爱,抒发了一师青年爱党爱国的赤子情怀。

在晚会第二篇“叙·同学少年”中,朗诵《聆听百年颂歌》结合朗诵艺术和书法艺术,诉说着一师共产党人的百年荣光史,表演者挥墨写下“传道树人,丽泽风长”的教风以及“学思并进,知行合一”的学风,表达了新时代一师人初心不改、斗志昂扬、开拓进取、勇毅前行的拳拳之心。

流行舞《青春绽放》以富有节奏感的韵律带动起现场观众的情绪,动感的舞蹈是对青春最好的诠释。戏曲联唱《梨园花开》呈现了黄梅戏、花鼓戏、评剧、京剧四大戏种的经典唱段,或俏皮诙谐,或严肃正经,展现了一出浓缩中华文化的盛宴,赢得掌声连连。

晚会第三篇“铸·青春理想”呈现了关于奋斗的青春故事。体育舞蹈《青》匠心独运,融通中西,一方面展现了中国旗袍的高雅,一方面体现了拉丁舞的奔放与力量,擦出了中西文化的绚烂火花,瞬间点燃了全场观众的热情。晚会过程中还设计了抽奖环节,主持人与观众积极互动,现场气氛热烈,欢声笑语充斥着整个晚会现场,不断将晚会气氛推向高潮。

“我拥有一道光,把未来点亮……”晚会在歌曲《把未来点亮》中落下帷幕,各学院辅导员和学生代表来到舞台中央为毕业生献上美好祝福。在场毕业生依依不舍,眼含泪光,彼此拥抱。音乐舞蹈学院毕业生袁玥婷动情地说:“师恩难忘,师情永存。今日我将带着学校的祝愿启航,感谢在这四年中老师和朋友对我的帮助,毕业后我将传承好一师红色基因,坚守立德树人初心使命,在教师岗位上写下浓墨重彩的一笔。”

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)