贯彻办学新理念,切实提升“三全育人”水平——我校举办2022年学生工作人员暑期培训班

来源:学生工作部 付淑敏 发布时间:2022-07-14浏览次数:

为了进一步加强新形势下大学生思想政治教育工作,全面贯彻落实学校办学新理念,切实加强辅导员队伍建设,提高辅导员工作能力和三全育人水平,促进辅导员职业化、专业化发展,我校于7月8日-10日举办了2022年暑期学生工作人员培训,校党委书记罗成翼、校党委委员、副校长蒋蓉出席并作了主题报告,党委学生工作部、保卫处、校团委负责人以及各二级学院党委书记、主持工作的党委副书记、分管学生工作的党委副书记、学工办主任、分团委书记、专职辅导员、专职组织员、班主任、相关工作人员参加了培训。

在开班仪式上,学校对2021年度优秀辅导员、第十一届辅导员素质能力大赛获奖集体和个人进行了表彰。

为期三天的学工人员培训,既有专题讲座,又有分组研讨和经验分享。中南大学学生工作部副部长张江华、湖南省学生资助管理中心副主任王平、湖南大学物理与微电子科学学院学工办主任彭薪羽三位专家开讲,从处理学生事务的实用作法、拓宽大学生思想政治教育的思路等方面,分别剖析了重点关注学生帮扶的策略,阐释了新时期高校资助育人工作的要求,解读了涵育优良学风、培育时代新人的责任与担当。我校二级学院教师代表围绕“贯彻办学新理念,狠抓学风建设,做好学生管理工作”的主题进行了经验分享。校内专家们在学生工作理论与实践研究分组研讨会上,对相关课题与项目的诊断式指导,让学工人员受益匪浅,收获满满。

蒋蓉作了《贯彻办学新理念,切实提升“三全育人”水平》的专题报告。她指出,我校学生工作队伍具有“爱校荣校、爱岗敬业”的优良传统,“唯实唯新、善作善成”的工作作风, “传道树人、丽泽风长”的育人情怀,是一支拿得出、靠得住、用得上的攻坚队伍。她充分肯定了大学工系统取得的成绩,并就学生工作队伍如何发挥更加突出的作用提出了四点要求:一要提高政治站位,科学研判大局大势;二要坚持问题导向,全力创新工作方式方法;三要强化队伍建设,扎实提升育人水准水平;四要践行办学新理念,完善“三全育人”机制体制。

罗成翼以《坚持以本为本,培养一流应用型人才》为题作了专题报告。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,特别是其中的新观点、新思想;要充分学习贯彻落实全国教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议精神。一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效。要从坚持和推进“四个回归”的要求出发,坚持以本为本,着重培养创新型、复合型、应用型人才,谋划和推动我校本科教育教学工作。二是要切实抓住“创新”这个关键,深化体制机制改革。着力深化人才培养机制改革,把握“新内涵”、熟悉“新标准”、掌握“新概念”、推进“新计划”。三是要牢固树立一流本科的新理念,建设“三个一流”。对标“三个一流”,即一流本科、一流专业、一流人才,通过专业优化、课程革命、严格考核、淘汰水课、打造金课,努力提升人才培养质量。结合学校当前情况,他还就学校“三全育人”工作的深入开展提出了指导性意见。第一,要统一思想,进一步宣传贯彻落实办学新理念。在奋力推进核心指标建设和努力建设特色鲜明师范大学的发展关键期,学生工作人员要转变观念,让办学新理念成为学生工作人员共同的价值追求,贯穿“三全育人”的全过程。第二,要明确目标,基于国家和学校教育改革的要求开展人才培养工作。全体学生工作人员在学校申硕和全面改革的大背景下,要对标学校发展目标要求,紧扣学生成长成才,以考研率、英语四级通过率、“六进公寓”为抓手,聚焦服务对象,狠抓学风建设。第三,要砥砺拼搏,肩负起当代一师人的使命和担当。学校的发展与每个人息息相关,“爱我一师,兴我一师”不能停留在口号上,要将个人追求融入一师发展的大局,发扬“唯实唯新,善作善成”的工作作风,共同创造一师的新辉煌,书写一师新荣光。

此次培训为学工人员更加高效地开展工作提供了学习交流平台,对提升我校学工人员的政治素养和业务水平起到了积极的推动作用。学工同仁们纷纷表示,培训内容丰富、重点突出,立足于用,着力于干,贴近工作实际,对我校学生工作具有很强的指导性,必将引导我校的大学生思想政治教育工作在新形势下不断取得新进步、迈上新台阶。