校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

来源:党委宣传部 李萍 发布时间:2022-05-12浏览次数:

5月11日下午,校党委理论学习中心组在城南书院前楼二楼会议室召开扩大会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,在家校领导、校党委委员,相关职能部门负责人及二级学院党委书记参加学习。

校党委书记罗成翼主持并作总结讲话。

会上,校党委委员、副校长江正云领学了习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。校党委委员、副校长周发明,纪委书记李昱作中心发言。学生工作处处长张福国,毛泽东与第一师范纪念馆副馆长杨丹作交流发言。

罗成翼指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了一百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了一百年来共青团和青年工作的4条历史经验,对当代青年寄予了做“五个模范”的殷切期望,对做好新时代共青团工作提出了4个“始终成为”的明确要求,是一篇马克思主义青年运动和青年工作的光辉文献,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

罗成翼强调,习近平总书记的重要讲话立意高远,视野宏大,内涵丰富。我们要深入学习领会,从共青团百年历史中汲取智慧和力量,在奋进新征程建功新时代中展现新的更大作为。一要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新时代“培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团”等方向性、全局性、战略性问题,是对马克思主义青年观的重要发展,是习近平总书记关于青年工作的重要思想的最新成果,是新时代党的青年工作的纲领性文件。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。二要以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导工作,推动我校共青团工作和青年工作实现新发展。我校共青团要始终坚持为党育人,始终成为引领青年思想进步的政治学校,用红色基因培根铸魂,筑牢青年听党话、跟党走的思想根基,涵养青年奋斗精神,引导青年求真学问,练真本领,激励广大团员青年坚定理想信念,牢记初心使命,把青春奋斗融入党和人民的壮阔事业,在奋进新征程建功新时代中贡献青春力量、续写青春荣光。三要引导青年向实践学习,读无字之书,实现德智体美劳全面发展。新时代青年要在实现第二个百年奋斗目标的伟大实践中展现青春风采,在经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、乡村振兴新天地、基层实践大熔炉的广阔实践中书写青春篇章,要引导广大青年向实践学习、向群众学习,践行“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训精神,在实践中磨砺品行意志,掌握过硬本领,提升素质能力,打好建功立业新时代的坚实基础。四要加强党对学校共青团工作的领导,当好知心人、热心人、引路人。一是重视青年教师的成长。对青年教师政治上要关心,学问上要激励,生活上要关怀,要把青年教师培养成为学校实施“一四”战略、推进“四个一师”建设、落实核心指标建设任务,推动学校改革创新、实现高质量发展的生力军和突击队。二是服务青年学生的成长成才。坚持立德树人,聚焦人才培养质量,优化人才培养方案,深化考研课程改革,提高核心课程“两性一度”,强化日常管理,狠抓学风建设,弘扬“学思并进 知行合一”学风,建好“五个一”红色主题教育精品项目,为青年学生成长营造良好环境。三是加强青年干部的培养力度。坚持政治标准,注重专业能力、专业精神、奉献精神和行政组织能力,突出干事创业,强调实践历练,大胆选拔任用青年干部,进一步推动干部队伍年轻化、专业化,形成新老相接、薪火相传的良好局面,为建成特色鲜明的师范大学提供干部保证,为学校各项事业发展注入生机活力。四是支持共青团创造性地开展工作。学校各级党组织要落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题。各级共青团组织要善于把握青年工作新变化新特点,充分调动学生会、社团组织积极性,紧密联系实际,创新工作思路,打开工作局面,为青年学生成长提供有效服务。共青团的工作既要形式生动活泼,又要抓住问题关键,要有针对性、实效性,不要表面化、娱乐化,要把握规律性、体现时代性、富有创造性,立足岗位,奋发有为,使青年工作永远与党同心同向,与时代同步伐,与人民齐奋斗,书写新时代光彩华章。

(编审:欧阳斐)