学校召开办学思想大讨论专题研讨交流会

来源:宣传部 王历晴 发布时间:2022-04-12浏览次数:

4月11日上午,学校“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论专题研讨交流会在东方红校区百熙楼228报告厅举行。全体校领导、副处级以上干部参加了会议。

党委书记罗成翼作点评讲话,校长童小娇主持会议。

童小娇指出,本次办学思想大讨论专题研讨交流会的目的是统一思想,凝聚共识,为全面推进“四个一师”建设、建设特色鲜明的师范大学汇聚磅礴力量。在全校广泛开展以“新时代 新师范 新使命”为主题的办学思想大讨论,是学校党委和行政察民情、听民意、集民智、聚民力的重大举措。学校希望通过这次活动,广泛调动全校干部教师的积极性、主动性和创造性, 聚人心,汇众智,在全校形成群策群力谋发展、同心同德搞建设的奋进常态。

13个二级学院的负责人结合本单位前期研讨情况,重点围绕学校办学定位、人才培养定位、办学特色和教风、学风、作风以及学院人才培养方案修订、招生计划制定等工作,联系思想实际,联系工作实际作了主题发言,对如何办好新时代背景下的一师进行了深入探讨,发表了很好很深刻的见解和看法。

罗成翼对二级学院负责人的发言给予了充分肯定。他指出,此次专题研讨体现了“大学习、大研讨、大调研”的要求,贯穿了“五破五立”的导向,体现了思想引领性、问题导向性、改革创新性、工作改进性和结合实际的特点。下一步,学校将汇聚大家的智慧,提炼出新的办学理念,整理为征求意见稿,再次向全校发布。我们提炼的办学理念,一要体现规律性,就是要符合高等教育发展、师范院校建设、人才培养三个规律;二要体现鲜明个性,要展现我们优良的革命传统、百年师范的育人传统、湖湘文化传统;三要体现发展性,能够引领发展,随着时代发展不断与时俱进;四要体现包容性,能够将千年文脉、红色基因和现代教育贯通起来,将教师教育和其他多学科贯通起来。

罗成翼要求,二级学院党委书记和院长要共同引领学院在“三新”征程中高质量快发展。二级学院党委书记要做到高站位、精党建、敢担当、善领班,做理论武装的引领者、党建工作的创新者、担当作为的先行者和以上率下的示范者。二级学院院长要做到讲政治、精学问、懂教育、善管理,做办学思想的引领者、学科专业的带头者、改革创新的担当者、敢抓善治的管理者。我们必须要加快发展、埋头苦干,把思想大讨论成果转化为快马加鞭、苦干实干的实际行动,这就是我们思想大讨论的核心所在。

据悉,办学思想大讨论活动开展以来,校领导思想统一、高度重视,对标规律、对照文件,带头学习、带头研究,深入学院、深入调研,作出了表率。机关党委组织职能部门、直属单位开展了各种形式的学习和集中研讨,罗书记亲自指导并作了主题报告,帮助大家进一步拓展了思路,明确了方向。各二级学院广泛动员、广泛参与,围绕办学定位、学科发展、专业拓展、人才培养、招生计划等工作,坚持问题导向,坚持发展导向,坚持思想引领,坚持联系实际,进行了深入而热烈的讨论,取得了丰富的阶段性成果。

(编审:欧阳斐)