校党委理论学习中心组开展习近平总书记“3·18”重要讲话三周年专题学习研讨

来源:党委宣传部 发布时间:2022-03-20浏览次数:

3月18日上午,校党委理论学习中心组在百熙楼713会议室举行习近平总书记“3·18”重要讲话三周年专题学习研讨会,全体校领导、校党委委员参加学习。校党委书记罗成翼主持。

校长童小娇领学习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》;党委委员、纪委书记李昱领学习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。

党委委员、副校长周发明作中心发言。他指出,三年来我校思政课建设取得了显著成效,但也存在一些问题和不足,我们要深刻领会、准确把握开好思政课的重大意义,进一步提高思想认识,进一步增强办好思政课的信心和底气;切实优化教师综合素养和队伍结构,加大队伍建设和教师培养力度,促使思政课教师在认识上有高度、情感上有温度、理论上有深度、视野上有广度;优化思政课课程体系和教学内容,提高思政课的信度;改革创新课堂教学形式和教学方法,展现思政课的效度。

党委副书记李克勤作中心发言。他指出,习近平总书记重要文章立意高远、内涵丰富、博大精深,为广大党员干部特别是年轻干部立身做事指明了前进方向,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。我校的干部教育培养工作,一要聚焦强化党性修养和思想政治历练,始终做到理想信念坚定、对党绝对忠诚;二要聚焦强化担当作为和提升工作本领,实施“压担”培养,鼓励干部在“四个一师”建设前线担当作为、攻坚克难;三要聚焦强化作风建设和廉政建设,发挥我校红色资源优势,推动干部廉政教育培训、清廉校园建设走深走实。

党委书记罗成翼在总结讲话时强调,我们要深入学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神以及习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,积极推进思政课改革创新,扎实推动思政课高质量发展,切实落实立德树人根本任务。要加强党对思政课建设的领导,把好课堂政治关和质量关,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要切实加强党对马克思主义学院建设的领导,对标湖南省重点马院建设标准,统筹推进课程建设、学科建设、队伍建设,推动马克思主义学院内涵式发展、高质量发展。要抓好“大思政课”建设,创新课堂教学形式,办好红色小课堂,用好社会大课堂,打造具有“一师”特色的思政经典课程,形成“一师”思政课改革创新的品牌。

罗成翼强调,全校各级领导干部要紧密联系实际,深入思考体悟,坚决贯彻落实习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青班开班式上的重要讲话精神。一要讲政治纪律,守政治规矩。班子成员要带头做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。在学校实际工作中,各级领导干部要不断提高“政治三力”,特别是要提高政治执行力,坚决落实中央、省委决策,坚决执行党委决定,坚决推进党委部署。二要敢抓善为,创造性开展工作。班子成员在指导工作时,不要简单化,要深入实践,调查研究,有效推动工作。各级领导干部要提高站位,主动作为,创造性地把党委的意见落到工作实处。三要实事求是,与时俱进。各级领导干部要尊重规律,尊重民意,反对僵化,反对自以为是,反对不懂装懂,反对自我卖弄,“不要中师思维办本科”。要虚心学习,学习新思想、新政策,学习新师范和国家专业新标准,学深悟透大学规律和师范大学建设规律,真正搞明白什么是办大学,什么是本科教育,什么是新师范,要跳出一师看一师,立足长远谋当下,借鉴同类院校先进做法来发展一师。多一点问题意识,少一点盲目自傲。切实把思想和行动统一到“两坚持,两拓展”上来,要坚持好,也要拓展好。四要光明磊落,风清气正。坚持民主集中制,反对权力任性;坚持光明正大,反对阳奉阴违;坚持公道正派,反对以权利私;坚持大一师,反对学科本位;坚持真学问,反对假称号;坚持五湖四海,反对小圈子,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

(编审:欧阳斐)