我校接受2021年度省本科高等院校平安建设工作现场考评

来源:宣传部 王历晴 发布时间:2021-11-04浏览次数:

11月3日上午,以省教育厅二级巡视员李纪武为组长的省本科院校平安建设第八考评组一行4人入驻我校,通过听取汇报、实地考察、查阅资料等形式对我校今年平安建设工作进行考评。党委书记罗成翼,校长童小娇,党委副书记李克勤,党委委员、副校长蒋蓉出席座谈会。汇报会由罗成翼主持。

童小娇代表学校做了2021年平安建设考评工作汇报。她指出,2021年,我校认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,进一步加强了安全制度、安全责任、安全机制、防控体系、安全意识等方面的建设。一是明确“责任田”范围,强化“责任田”考核,确保责任落地落实。二是建立防渗透工作机制、应急处理机制、信息收集反馈机制、矛盾纠纷调处机制、安全隐患排查机制、心理健康保障机制和联动联防机制,提升安全保障能力。三是实施“三联防”,确保人力防范坚强有力,实体防范设施完善,电子防范全域覆盖,筑牢平安高校建设之基。四是开设专门课程,利用专业资源,发挥校园文化作用,开展专题教育,筑牢师生安全意识防线。五是保卫处、学生处、现代教育中心、教务处、后勤处五部门齐抓共管,全方位管理,夯实校园安全基础。我校将认真学习、深刻领会习近平总书记关于推进平安建设的重要指示精神,站在讲政治、讲大局的高度,进一步增强平安建设的责任感和使命感,全面提升安全工作水平,护航“四个一师”建设。

罗成翼表示,我校高度重视平安建设,将其作为我校“一四”战略的重要任务和基础性保障。第一,以“红色一师”建设保障政治安全。发扬光荣的革命传统和优良的教育传统,打造红色课堂,建强红色平台,培育红色文化,筑牢师生员工听党话跟党走的思想根基。第二,将平安校园建设作为“幸福一师”的核心抓手,作为“四个一师”顶层设计的重要工作内容,开展“六进”公寓等工作,在日常安全管理的落实落细上下功夫。第三,抓重点防范。防范重点事件、重点任务、重点场所、重点对象、重要节点等可能出现的影响稳定的安全风险,建立排查机制,消除安全隐患。第四,抓紧责任压实。树牢底线思维,坚持“党政同责、一岗双责”,压实主体责任,将安全工作作为党建述职和干部考核任用的重要内容。

随后,考评组查阅了我校平安建设工作相关资料,实地查看了图书馆、学生宿舍、学生食堂、教学楼、监控中心等重点场所的安全建设情况,并随机在学生中开展了访谈、测评考查。

汇报会上,考评组进行了意见反馈。考评组对我校平安建设取得的成效给予了肯定,并希望学校统筹安全与发展,统筹管理与教育,统筹校内与校外,进一步总结经验做法,为湖南高校平安建设作出表率。

罗成翼作表态发言。他表示,学校将召开专题会议,认真学习领会考评组的指导意见,深入开展整改,扎实推进平安建设工作落实落细。

麓谷派出所相关同志、相关职能部门负责人、各二级学院党委书记参加现场考评。

(编审:欧阳斐)