湖南省教育学会机器人教育研究专业委员会第四届会员代表大会在我校召开

来源:城南书院 蔡海军 现代教育技术与网络中心 李新明 发布时间:2023-04-10浏览次数:

4月8日上午,湖南省教育学会机器人教育研究专业委员会第四届会员代表大会在我校城南书院校区召开,原教育厅纪检书记、巡视员汤汉文,原教育厅巡视员廖湘生,湖南省教师发展中心主任贾腊生、湖南省教育学会资深专家马仲明、中国发明协会创造分会会长谭廸熬、湖南省教育学会机器人教育专委会(以下简称专委会)第三届理事会常务副理事长周振铎及会员代表共80余人参加了会议。我校副校长周发明出席会议并讲话。

会议审议通过了专委会第三届理事会工作报告,选举产生了专委会第四届理事会及组成机构人员。周发明当选为专委会新一任理事长。

会上,周发明对新一届理事会今后的发展方向和重点工作做了讲话。他指出,一要对接社会需求,迎接人工智能时代的到来,主动服务“三高四新”和强省会战略,努力打造人工智能教育行业标准;二要扩大学会影响,大力发展会员单位,力争将专委会的触角延伸到全省各个地州市,加强宣传,合理为行业发声;三要健全内设机构,充分发挥各副理事长单位的行业与学术特点,因地制宜,创造性、规范化开展专委会各项工作;四要加强学术研究,不断提高各会员单位的智能机器人教育研究能力,提高专委会在行业的学术地位;五要举办各类活动,根据受众的需要和特点,大力开展面向大中小学和培训机构教师开展智能机器人教学培训活动和教学研究与竞赛活动,面向大中小学和培训机构学生开展智能机器人等级认定和作品竞赛活动,面向社会大众开展智能机器人科普活动。并就本年度建好一“站”一“网”,办好一“班”一“营”和三“赛”等重点工作做出具体部署。

我校成为湖南省教育学会机器人教育研究专业委员会理事长单位,这对促进我校坚持师范教育、拓展新工科建设,提升人才培养质量具有重要意义。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)