教育学院开展“两性一度”教学专题系列研讨活动

来源:教育学院 李盛幸 黄月胜 发布时间:2022-05-26浏览次数:

5月24日下午,教育学院分系召开了“两性一度”教学专题研讨会。校党委委员、副校长周发明以及教务处负责人一行全程参与小学教育系的研讨活动。教育学院负责人及小学教育系全体教师参加。会议由教育学院副院长黄月胜主持。

会上,石泽婷博士就执教的“两性一度”观摩研讨课“教师专业知识”阐释了设计思路。刘慧群教授从目标定位、内容创新、问题建构、形式拓展等方面阐述了“教育学原理”课程的“两性一度”设计。邓栩老师就《小学教育专业本科人才培养方案》中培养目标、课程设计等详细说明了“两性一度”的融入和落实。三位老师从“一堂课”“一门课”“一个专业”的层次全方位呈现了目前小学教育系贯彻落实“两性一度”的思考与举措。

会上,教务处副处长唐文杰表示,教育学课程要紧密把握国家政策及教育文件精神,捕捉前沿信息。教务处处长胡春光表示,教师要把学科的前沿知识、自己的科研成果融入到教学中来,根据学生现有的水平能力来实现教学的高阶性。教师应吃透教材、融会贯通、超越教材,运用现代教学新技术体现教学的创新性。

周发明对研讨会进行了总结。他首先肯定了以“一堂课”到“一门课”,再到“一个专业”的研讨思路。他表示,在课程“两性一度”的建设上,教师应体现专业的引领性、课程教学的学术性、教学过程的启发性。教师要引导学生阅读课外知识开拓视野,引导学生就社会热点问题进行“研究性学习”,培养学生深度思考问题的能力。

小学教育系此次的研讨会是教育学院提高“两性一度”教学系列研讨活动之一,学前教育系和心理学系的研讨活动同期进行。5月16日、5月19日,教育学院精心准备了两场“两性一度”教学展示课,即屈晓兰教授执教的“儿童发展与教育心理学”和石泽婷博士执教的“教育学基础”课程。全院教师就教学展示课展开研讨,从“两性一度”的目标和高度反观和审视自己课堂。

另外,教育学院将小学教育、心理学和学前教育三个专业中遴选出的“教育学原理”“普通心理学”“学前教育学”三门基础课立项为院级“一流培育课程”,号召课程团队充分发挥集体的力量,全力将培育课程打造成“两性一度”示范课程,并鼓励全院教师实施“两性一度”课程创新与教学改革,广泛研究课程、研究教学、研究课堂,在6月底实现每个专业至少建好2~3门“两性一度”规范课程。

(编审:侯蓉)