保卫处提示:校园贷款需谨慎,借钱之前有四问

来源: 发布时间:2017-03-01浏览次数:

近年来,校园贷市场迅速成长,大学生们初次接触超前消费类借款服务,表现出极强新事物接受能力的同时,也暴露了风险意识匮乏、财商低以及信用意识薄弱等不少问题。加之各大校园贷平台信誉良莠不齐,给了部分不法分子可乘之机,通过校园贷进行的诈骗案件屡见不鲜。那么,面对随时可能出现的校园贷诈骗风险,除了国家政策的监管、学校和社会的教育以及各大平台的自律,作为校园贷平台的真实用户——大学生们,又该如何应对呢?

正确看待借款行为,用于正当途径,选择规范化校园贷平台,合理借款按时还款,才能有效规避风险,把钱用在正确的地方。

保卫处提示:借款四问,是每一个有借款需求的大学生应该牢记的准则。

【一问借款人】

借款之前,大学生应该问问自己,这笔钱是谁要借,借给谁。这个看似简单可笑的问题实则与个人信息安全紧密相关。不少大学生受骗,就是因为个人信息防范意识薄弱,想当然地把个人的身份证、学生证甚至视频信息透露给所谓“学长”“学姐”甚至是“辅导员”等熟人,造成无辜负债甚至卷入诈骗体系内。借款之前多问一句“借给谁”,拒绝以个人身份名义借钱给其他人,警惕“熟人”诈骗。

【二问借款用途】

借款人确定是本人之后,要再三考虑借款用途。借款用于微创业、教育投资、适度超前消费等正当行为,可以帮助大学生解决一时的资金困难,体验精彩人生,勇敢追逐梦想,是校园贷平台鼓励的借款用途;而一旦用于过度消费的陷阱,势必导致窟窿越补越大,最终难以承受,酿成无法预估的惨剧。

【三问借款平台】

目前,校园贷市场正处于发展早期,各种平台迅速崛起,随之而来的,是平台之间跑马圈地带来的恶意竞争,各大平台信誉参差不齐,规模大小不一,福利力度不等,给大学生在平台的选择上带来了困难。大学生借款意向确定之后一定要擦亮眼睛,要留意合同的规范性以及详细条款、对公章等信息需要再三确认比对以及仔细听取审核流程中客服人员的提示,另外,要警惕和防范打着“中介”或者“代理”名义号称可以提早放款、提额或者减免利息的人员,选择信誉度良好、操作流程规范、审核机制健全的大平台,切莫一味贪图福利诱惑而最终身陷骗局。

【四问借款金额】

大学生年轻气盛,做事容易冲动,借款之前一时兴奋往往会多借,而忽略了自己的偿还能力。借款时要考量自己的偿还能力,合理选择借款金额,注意规避逾期风险,按时还款,培养自己的信用意识,否则名誉钱财双双受损,得不偿失;考虑还款能力的同时,也要做好特殊情况下逾期的应对准备,一旦逾期造成还款压力,应该正面对待,积极应对,通过勤工俭学或兼职等形式努力还款,不逃避、不推卸责任,给自己树立一个良好的信用形象。

“君子爱财,取之有度,用之有益,治之有方。”保卫处希望所有大学生树立风险观念和信用意识,理性借款。