[活动动态] 我校召开党的十八届六中全会精神宣讲报告会

来源: 发布时间:2016-12-01浏览次数:

11月29日下午,我校召开党的十八届六中全会精神宣讲报告会,省委宣讲团成员、省委党史研究室主任张志初传达学习党的十八届六中全会精神。我校党委书记彭小奇主持报告会,全体校领导、全校副科级及以上干部、全体党支部书记聆听了报告。

彭小奇首先简要介绍了张志初的基本情况。张志初,湖南安乡人,历任衡阳警备区政委、湘潭军分区政委、湘潭市委常委、湖南省委宣传部副部长,现任省委党史研究室主任。长期从事党的宣传思想文化工作,有着深厚的理论功底和丰富的实践经验,对国情、省情有准确的把握,对全会精神有独到的见解。

随后,张志初围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重点内容,从“怎么看”“怎么学”“怎么做”三个方面展开解读。

张志初说,理解和把握党的十八届六中全会精髓,首先要解决“怎么看”的问题。他认为,十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、长征胜利80周年、“两学一做”学习教育深入进行阶段、全面建成小康社会决胜阶段的历史节点召开的一次重大会议,具有重要的历史意义、现实意义和深远意义。要从历史自觉、思想自觉、政治自觉、行动自觉的角度看待“核心”。

在“怎么看、怎么学、怎么做”三个问题中,“怎么学”是关键环节和基础。张志初认为要突出“从严治党”一个主题,在新老对比、把握框架、创新学习中读懂两部法规,领悟三次讲话,厘清“正面清单、负面清单、责任清单、项目清单”四张清单。

具体怎么做呢?张志初认为,要把握好增强“四个意识”与自觉维护核心的关系,要把握好思想建党与制度治党的关系,要把握好规范政治生活与净化政治生态的关系,要把握好实施监督与接受监督的关系,要把握好治上与率下的关系,要把握好做好当前工作与迎接党的十九大的关系。

报告会上,不时穿插着与台下听众的问答互动,适时播放根据抗日名将左权、“两弹一星”元勋陈能宽优秀事迹创作的视频短片,引起全场听众的思考和共鸣,不少听众被感动落泪。报告会取得了极大成功。

编审:李宣平