[活动动态] 党委中心组专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

来源: 发布时间:2016-11-22浏览次数:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,11月8日上午,校党委中心组举行理论学习会,集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。学习会由校党委书记彭小奇主持,校党委中心组全体成员参加了集中学习。校党委副书记刘志敏、党委委员、副校长刘鸿翔带领大家通篇学习了《准则》的内容。党委委员、副校长李克勤、刘鸿翔分别就《准则》学习作了中心发言。 李克勤在发言中指出,《准则》是我党在长期的斗争中形成的规范,正是这些规范为我党的团结和统一,保持党的纯洁性、先进性,增强党的生机活力,积累了丰富的经验,为保证我们党各个历史时期的中心任务的完成发挥了重要的作用。李克勤认为,《准则》的颁布,首先是完善党的十八大提出来的“四个全面”战略布局的需要。对于“四个全面”中的“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国”中央都开了全会研究部署,这次六中全会出台了两个文件,就是专门研究“全面从严治党”。通过几个全会的召开,文件的颁布,就形成了我们党的十八大以来思想上、理论上一个整体的设计和完整的架构。其次是深化全面从严治党的根本需要。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,以提高党的领导水平和执政水平。

刘鸿翔在发言中指出,中国共产党和中华民族的奋斗目标早已确立,但要实现目标,主要靠人,而党员干部是关键因素。《准则》的颁布,是我党8800余万名共产党员能否当好14亿中国人民的领头雁,以实现中国梦的根本保障。刘鸿翔认为,有些党员领导干部放松个人学习,降低工作要求,其工作生活表现还不如一般群众,有的甚至贪污腐化,走上反党反国家的犯罪之路。中国共产党的伟大之处在于能够勇于自我纠错、自我修复。我们每一位共产党人都要充分发挥先锋模范作用,带头示范,起好引领作用,争做一名讲政治、守规矩、有责任、敢担当、干干净净、对党忠诚的人,才能团结带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,实现伟大的中国梦。刘鸿翔最后谈了个人的学习打算。他认为对《准则》应该高度重视,认真学习,这是我们党内的规矩,是政治纪律,稍不留意,就有可能触碰底线。要在思想上设置一个禁区,时刻警醒自己。除了集中学习还要反复学习,在分管部门中督促党员干部学习,率先垂范,形成一个边工作边学习的氛围。

彭小奇对学习《准则》和《条例》提出了具体要求,要求全校各级党组织将学习宣传贯彻《准则》和《条例》精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实。各党总支、党支部二级中心组要组织中心组成员、师生党员进行专题学习,各级党员领导干部要以身作则、带头学习,党总支书记、支部书记要在学习会上作中心发言。学校将对各单位学习情况进行督查,确保学习效果。