电视剧《恰同学少年》座谈会在我校举行

来源:校党政办 发布时间:2007-04-25浏览次数:

4月13日,由中共湖南省委宣传部举办的电视剧《恰同学少年》座谈会在我校城南书院校区举行。会议由省委宣传部副部长魏委主持,省委常委、宣传部长蒋建国,省委宣传部巡视员郑佳明,省教育厅党组成员唐展生,湖南广播影视集团总经理、湖南电视台台长欧阳常林,团省委副书记陈雪楚,湖南省第一师范学校党委书记鄢东洋、校长詹小平、副校长刘鸿翔,《恰同学少年》主创人员,文艺界专家,师生代表等参加了座谈。

座谈会现场
      《恰同学少年》由中央电视台影视部、长沙电视台、湖南卫视联合摄制。该剧自3月22日在中央电视台播出后,收视率节节上升。参加座谈会的代表从不同角度发表了精到的见解。欧阳常林、罗浩等讲述了该剧创作出台的背景,它实现了国家、省、市三级电视机构的首度合作;龚政文、阿因等文艺界专家认为《恰同学少年》在艺术表现方面达到上乘水准,是红色题材电视剧的一次重大突破;湖南第一师范的师生代表则从这部电视剧中感受到亲切和振奋,感悟到了当代青年应该具有以民族国家为怀的价值追求;剧中青年毛泽东的扮演者谷智鑫表示,他们从伟人的人生历程中感受到了其博大的胸怀。
      蒋建国部长对该剧取得的巨大成功表示热烈祝贺。他说,《恰同学少年》在思想性、艺术性、观赏性等方面都取得了成功。而它最大的成功在于“真”:真实的时代、真实的历史、真实的人物、真实的形象、真实的情感,真正地打动了我们每一个人。这是成功所在。
      最后,蒋建国部长就如何进一步扩大该剧的影响,取得良好的社会效益作出重要指示:一是省市新闻单位还要继续加大宣传力度;二是省市电视台要进行协调,在中央电视台播出的同时,做好播出工作;三是设计搞一个出版物,包括剧照、剧本、主创人员感言、评论等,要扩大发行量;四是搞好红色旅游,有关部门要借助该剧,促进以湖南一师为中心的红色旅游;五是研究好续集问题。
      会上,詹小平校长代表全校师生感谢各级领导长期以来对我校的关心和支持,并表示将认真按照上级领导的指示精神和社会各界的期望,做好人才培养、文物保护、景点修缮、旅游接待等工作,把毛泽东母校建设好、发展好。
      会后,校长助理江正云主持了电视剧《恰同学少年》主创人员与学生见面会,刘鸿翔副校长代表学校为谷智鑫、练束梅等6名主演颁发了聘书,正式聘任他们为我校学生思想政治工作辅导员。
      当天,新华社、人民日报、光明日报、湖南日报、湖南卫视、湖南人民广播电台、湖南经济电视台、新湘评论、三湘都市报、潇湘晨报、红网、湖南在线、长沙电视台、长沙晚报、星沙之声电台等多家媒体来校采访报道。