凝心聚力 实干笃行——学校举行系(室)主任座谈会

来源:教务处 严若华 发布时间:2024-03-19浏览次数:

3月12日,学校在百熙楼举行系(室)主任座谈会。党委副书记、校长胡穗,党委委员、副校长彭晓辉出席座谈会。人事处、教务处、教学质量监控与教师教学发展中心负责人以及系(室)主任代表20余人参加会议。彭晓辉主持会议。

座谈会上,20余位系(室)主任先后发言,围绕教学督导、教学管理、学科专业建设、课程团队建设、人才引进、二次分配、职称评审、学生就业等问题积极建言献策,并就履行职责过程中的困惑和问题、应对的举措等话题畅所欲言。

胡穗认真倾听、详细记录了各位系(室)主任的发言。他对系(室)主任的工作和成绩给予了充分肯定并感谢大家的辛勤付出和无私奉献。胡穗指出,学校高度重视基层教学组织建设,召开这次座谈会,就是希望广泛听取系(室)主任的意见,凝心聚力,汇聚向上向新、同心同行的力量,鼓足干劲,查找短板,弥补差距,促建促改,以建迎评,全面推进新一轮本科教育教学审核评估。胡穗认真梳理系(室)主任提出的意见和建议,要求相关职能部门对每一条意见和建议进行仔细研究,能立即整改的立行立改,对于暂时不能解决的问题在充分调研后尽早拿出方案。

胡穗强调,系(室)是学校落实立德树人、完成教学任务、促进教师发展、开展教研活动、推进教学改革与创新的基层组织,是前沿阵地、关键枢纽。基层组织不健全,就是一盘散沙;前沿阵地不稳固,就毫无战斗力;关键枢纽不疏通,就会形成堵点。围绕加强系(室)建设,胡穗提出了两个层面的要求。一是管理层面,各级管理部门要知冷暖,肯定系(室)主任的成绩,理解系(室)工作的困难,为系(室)主任营造暖心的工作氛围;要明边界,明确职责,减压赋能,为系(室)主任营造省心的工作氛围;要优环境,调整制度,整合资源,搭建平台,为系(室)主任营造舒心的工作氛围。二是系(室)主任层面,系(室)主任要眼里有光,相信工作是有前途的,有价值的,有尊严的,不畏艰难,勇毅前行,笃干实行;要肩上有责,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,负起责任用心干,开动脑筋创新干,撸起袖子加油干;要手中有策,育人环境变化对高等教育提出了很多新挑战,系(室)主任要敢于从困难中开辟新道路,善于从时代课题找到新方法、新路径、新举措。胡穗最后勉励全校系(室)主任,努力增强创造力、凝聚力、执行力,上心、用心、齐心争创省级、国家级标杆系(室),共同推动学校人才培养工作取得新突破。

彭晓辉主持会议时指出,系(室)主任要进一步解放思想,以崇高的荣誉感、责任感、使命感,自觉担当系(室)建设的中坚力量,组织本系(室)教师认真学习座谈会精神,狠抓落实,力争在系(室)主任工作岗位展现新作为,不断塑造我校高质量发展新动能。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)