学习贯彻本科教育教学大会精神系列评论之六:

压实主体责任 狠抓工作落实

来源:特约评论员 发布时间:2023-11-06浏览次数:

在本科教育教学大会上,学校党委提出要加强组织领导,狠抓工作落实,确保《意见》贯彻执行到位。“抓落实、落实抓”是当前和今后一个时期我校本科教育教学工作的重大任务和基本要求。全校各部门、各单位、各级教学组织要把思想和行动统一到党委、行政的决策部署上来,统一到《意见》的具体要求上来,通过抓落实和落实抓,为本科教育教学实现新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。

抓落实先要明白“落实什么”。抓落实,说到底就是要推动本科教育教学大会精神在学校落地生根、开花结果。落实什么,最根本的就是要落实本科教育教学大会提出的总体目标、改革举措和重点任务。要把握总体目标,努力构建符合国家标准,适应社会需求,助力学校发展战略如期完成的一流本科人才自主培养体系;要抓实改革举措,以系统思维协同推进改革任务,确保教育教学要素、环节和资源与学科专业、课程教学、培养模式、实验实习、条件保障等要求相适应、相匹配,确保改革的质量与效益;要推进重点工作,重点抓好专业建设、课程建设、人才培养模式改革、实验实训条件建设和产教融合。搞清楚落实什么是抓落实的先决条件,必须要通过深入学习《意见》精神,搞清楚“落实什么”这个前提,增强抓落实的方向感和行动力。领导干部要带头学,以上率下,层层带动,加强对《意见》的总体把握、系统研究和深入解读;二级学院要全员学,广泛深入开展大学习、大讨论,切实增强改革的思想自觉和行动自觉;职能部门要贯通学,把学习《意见》与研究上级政策、推动部门工作、提高履职能力结合起来,切实增强改革的内涵领悟力、整体把握力、工作协调力。

抓落实需要明确“谁来落实”。“谁来落实”是抓落实的关键问题。要加强学校党委对本科教育教学的领导,落实党委领导、行政负责、齐抓共管的协同机制。书记、校长是本科教育第一责任人,分管副校长是直接责任人,其他校领导对联系学院负有直接领导责任;教务处、教学质量监控与教师教学发展中心、学生工作部、产教融合与校地企合作处是本科教育教学的直接责任部门,人事处、科研处、现代教育技术与网络中心是本科教育教学的的重要协同部门。二级学院是本科教育教学的主体,院长、书记要把人才培养、本科教学作为学院的基础性工作摆在第一位来抓,落实院长直接抓、分管副院长具体抓、党政联动抓、系(教研室)具体落实的二级学院本科教育教学协同管理机制。落实本科教育教学改革没有旁观者,没有局外人。每个干部、每个教师、每个岗位都是工作落实的支点和节点,每个人都要扛起落实的责任,拼搏到毫无保留,努力到不留遗憾。

抓落实必须清楚“怎样落实”。制定任务清单。本科教育是一项长期任务,更是一项系统工程,要以任务清单、责任清单为抓手,强化落实、推动改革、促进工作。二级学院要结合实际,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人、明确到日期,科学进行责任分解,以责任制促落实、以责任制保成效。职能部门要分类制定、出台配套制度,精准发力,高效配合,协同推进落实各项工作,为改革提供制度和条件保障。强化督导问责。本科教育教学改革是一场攻坚战,必须动真碰硬抓改革、问责追责促改革。党政办公室、纪检监察处要会同有关部门,督察督办本科教育重点工作和《意见》落实情况,督促各学院落实本科教育教学的主体责任。教务、学工等直接管理部门要加强对日常工作的检查和指导。校院两级督导队伍,特别是二级学院督导要落实首责制,通过“常态化督导、集中性评价”,实现“精准督导、精准评价、精准帮扶”。要以目标考核激励机制为抓手,督促各方落实主体责任,形成人人关心本科教育、重视本科教育、支持本科教育、参与本科教育的良好氛围。

教育是国之大计、党之大计。我们要牢记为党育人、为国育才的使命和初心,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,以“等不起”的紧迫感、“赶不上”的危机感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感,加快建设高质量本科教育体系,奋力答好“教育强国、一师何为”的时代之问,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)