学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

来源:组织统战部 肖霄 发布时间:2023-09-18浏览次数:

9月15日上午,学校在百熙楼228召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。全体在家校领导、处级干部参加会议。校党委书记罗成翼作总结讲话,校党委副书记、校长胡穗主持会议。

罗成翼作总结讲话,他从四个方面回顾了学校主题教育工作取得的扎实成效:一是深化理论武装,推动学习深化内化转化。坚持第一时间部署学、全面系统深入学、及时跟进内化学、联系实际转化学,切实增强了捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是抓实“走找想促”,推动“调”在实处“改”出实效。抓重点,找准问题立题;攻难点,深入调研破题;找痛点,聚焦关切解题;通堵点,跟踪问效答题。通过调查研究,共发现问题38个,形成了包括128条措施在内的问题清单,以扎实的问题整改整治推动主题教育落地见效。三是实施综合大改革,推动事业快发展。坚持主题教育与事业发展深度融合、同向发力,推进机构编制改革,优化学科专业布局;推进高层次人才队伍建设改革,补齐紧缺师资短板;深化本科教学科研改革,提升核心竞争力,学校事业发展迈出新步伐。四是强化作风建设,推动校风建设落地见效。围绕作风、教风、学风建设方面的突出问题,转作风,严教风,紧学风,机关服务 “三个一”、“三项”制度、“三亮”服务得到有效落实,课程教学质量不断提升,学生英语四、六级通过率和考研率三项指标均突破历史新高。

罗成翼强调,学校以主题教育为契机,从党的创新理论最新成果中寻求推动学校高质量发展的路径、方法和价值立场,通过主题教育准确明晰了学校高质量发展的路线图,深刻把握了学校改革发展的方法论,牢牢站稳了师生至上的人民立场。

罗成翼强调,下一步,学校要深入贯彻落实党的二十大精神,着力常态常效,高要求巩固主题教育成效。一是进一步推动以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。铸牢“两个确立”“两个维护”的思想根基,把“两个确立”“两个维护”转化为始终坚持党对高校的全面领导、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的具体实践。二是进一步推动以新发展理念引领办学新理念走深走实在习近平新时代中国特色社会主义思想学习深化、内化、转化上下工夫,提高科学把握高等教育发展规律、师范院校建设规律和人才培养规律的能力,真正形成践行办学理念的全员思想自觉和行动自觉。三是进一步推进学校改革发展。按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,从党的创新理论最新成果中找方法、找动力,以更新的方法、更大的力度、更实的措施去推进学校改革发展。四是进一步将“当下改”与“长久立”结合起来,强化制度建设。对调研中的问题系统出台文件规范,对主题教育中的好经验好做法,以制度形式固定下来,形成常态长效,促进学校高质量发展。

胡穗要求各级党组织和党员干部要认真学习领会会议精神,进一步学理论悟思想、进一步强党性铸忠诚、进一步敢担当重实干、进一步严作风守纪律,以更加统一的思想、更加坚定的意志、更加自觉的行动,践行办学新理念和“两坚持 两拓展”发展思路,把主题教育以来的成果转化为高质量发展成效,全力开创学校各项事业发展的新局面。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)