学思想 强本领 促发展 ----我校举办2023年暑期科级干部(辅导员)培训班

来源:组织统战部 谭浩 发布时间:2023-09-08浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实学校第二次党代会精神,切实加强学校科级干部(辅导员)队伍建设,8月25日-30日,我校举办了2023年暑期科级干部(辅导员)培训班,全校科级干部、辅导员共200余人参加了本次培训。

校党委书记罗成翼,校党委副书记李克勤,校党委委员、副校长江正云,校党委委员、副校长蒋蓉等校领导为学员开展专题培训。

罗成翼作题为《深入学习贯彻习近平关于高等教育的重要论述 全力推进学校高质量发展》的专题报告。他指出,准确把握习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,要深刻掌握关于高等教育办学的“三个根本问题”,要深刻理解和把握教育强国建设重要战略定位,要深刻把握建设教育强国的本质特征、重点任务、根本保证、根本目的,要深刻把握高等教育在建设教育强国中的战略地位。建设教育强国,要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。如何谱写新时代新征程“一师是个好学校”新篇章,他强调,一师必须永远传承红色基因,必须永远传承师范传统,必须永远走在时代前列。要实现这“三个必须”,就要求全体一师人必须上下齐心,赓续奋斗,全面贯彻落实“新时代、新师范、新使命”办学理念。他对全体培训学员提出了四个要求:一是要坚持党的全面领导,加强政治建设。不断增强领导干部政治判断力、领悟力、执行力,在全体党员干部中开展“三聚焦、三抓实”主题教育。二是要以新发展理念引领办学新理念走实。深刻理解新发展理念与高等教育高质量发展的内在逻辑,以办学新理念引领“一四战略”走实。三是要勇于担当作为,推进综合改革走深。积极深化机构调整改革、人事分配制度改革、人才培养改革、干部人事制度改革、精细化管理改革。四是要压实主体责任,以从严治党引领从严治校。正确处理“大”与“小”、“学”与“做”、“严”与“松”、“高”与“低”四组关系,严抓作风教风学风,营造风清气正的政治生态、学术生态和管理生态。罗成翼指出,要推动干部配备由配齐向建强转变,党建工作由党委部署引领向基层走深走实转变,改革发展由以上率下向全员自觉转变。只有实现这“三个转变”,我们才能以奋发有为的姿态,以攻坚克难的决心,积极投身学校的改革和建设,才能推进学校办学新理念落地见效和学校各项事业实现高质量发展。

李克勤在开班仪式上作动员讲话,对参训学员提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识培训的重要意义;二要勤于学习思考,切实增强自身的综合素养;三要严肃学习纪律,确保培训班达到预期效果。

江正云以《如何做好办公室工作》为题,从办公室工作概说、办文办会办事及办公室工作人员的自我要求等方面对全体参训学员进行了指导。

蒋蓉作题为《牢记使命,立德树人,开创学生工作新局面》的专题报告。她指出,要深刻理解加强辅导员队伍建设的重要意义,准确把握基本状况,努力提升工作水平。

校纪委副书记、监察专员办公室主任陈天涯以《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》为题作廉政专题报告。

此次培训分通识培训和专项培训两部分。通识培训面向全体学员,专项培训分组开展,重点针对协同协调能力、工作执行力和办公技能、教学科研管理、学生管理等内容进行强化提升。

参训学员纷纷表示,此次培训既学理论又重实践,主题鲜明,内容丰富,是一次难忘的暑期“充电”。接下来,将做好培训成果的转化运用,把所学的新思想、新理念和新方法落实到工作中去,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)