以学促干提素质 蓄力赋能促发展——文学与新闻传播学院举办首届“三基”培训班

来源:文学与新闻传播学院 谢杰 杨清华 刘洁莹 邵馨颖 发布时间:2023-08-01浏览次数:

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,有效落实学校治理体系现代化改革部署,全面提升基层管理人员管理能力和服务水平,文学与新闻传播学院党委、行政利用暑假组织全体管理人员蓄力赋能,于7月27—29日在玉衡楼开展了以“党的基本理论,高等教育基本规律,管理人员办公基本技能”为主题的“三基”培训。校党委书记罗成翼,校党委委员、副校长彭晓辉,组织统战部常务副部长刘丽群等领导、专家受邀为学员开展专题培训。

校党委书记罗成翼出席了“三基”培训班的开班仪式并做了题为“‘一四’战略与学校综合改革”的专题讲座。他在开班仪式上对文传院利用假期积极开展“三基”培训工作的做法予以高度肯定。他指出,现在学校“一四”战略已经全面铺开,理念和思想的问题没有了,但多少还存在“上热、中温、下冷”的现象,干部队伍与教师队伍普遍存在干事创业思路不新、能力不强、方法不对、水平不高的现象。现阶段,学校干部、党建、学科专业等建设要实现新的转变,那就是干部工作从班子配齐向能力增强的转变,党建工作从高层引领向基层走实的转变,党建与学科专业建设从分头推进到深度融合的转变。文学与新闻传播学院党委行政班子在学校改革发展中问题意识强,政治站位高,在“本领恐慌”和“能力危机”意识中抓住问题关键,积极采取应对措施,在干部队伍专业化、教师队伍专家化的建设工作中走在了全校前列,起到了示范引领的作用,意义大、影响好,他们的做法值得在全校推广。

在27日下午的专题讲座中,罗成翼书记首先对学校党委提出“一四”战略的背景、思路进行了阐发,认为这一战略的提出,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,实事求是,不自以为是的典型案例;是广泛调研、反复酝酿,集体讨论的智慧结晶。它是立足学校发展实际干事创业,谋求发展的生动体现,也是遵循高等教育发展规律、师范教育规律和人才培养规律的必然结果。随后他指出,“一四”战略,是一个系统工程,它的基本方针是“上层次,扩规模,调结构,提质量”,主要思路是“两坚持,两拓展”,具体抓手是“人才培养”“学科建设和科技创新”“干部人事管理”“现代化治理体系”等五大改革。目标就是让我校充分利用长沙区位优势和办学优势,“服务基础教育主战场,对接‘强师计划’,培养‘大先生’;服务区域经济发展,对接‘强省会’战略,培养‘大工匠’”。最后他强调,二级学院党政班子、基层党组织建设,是学校“一四”战略的根基。党政联席会议制度、二级学院党委中心组学习、基层党支部活动和教研室活动的规范化,是目前应该着力抓的三件大事。基层教师组织和基层党组织工作要深度融合、相互促进、有机统一,党建引领是保障,工作业绩是根本,内驱活力是关键,必须抓好这些,管理队伍专业化、师资队伍专家化才能实现。只有勇于开拓、众志成城、久久为功,才能将“一四”战略由“战略图”变为“实景图”。

28日上午,校党委委员、副校长彭晓辉以“坚持理想信念,提高党性修养”为题,就“党性”“党性修养的维度”“党性修养的原则”等问题对学员进行了培训。他指出,党员干部要从“政治修养、理论修养、道德修养、纪律修养、作风修养、专业修养”等多个方面一齐发力,不断锻炼自我、发展自我,提升服务能力和服务水平,才能符合管理队伍专业化的时代要求。他还指出,作为基层管理人员,一定要绷紧意识形态和舆情防控这根弦,这是高校立德树人、为党育才,维护稳定大局的需要,也是学校全面推进改革、营造干事创业清朗环境的需要。组织统战部常务副部长刘丽群结合自身工作实际,提炼出“学”“干”“勤”三个关键词与学员谈感悟话成长,鼓励大家以学促干,在学中干,在干中学。

学院党委书记何培森、院长龙永干分别以“办文、办会、办事实务”“‘两坚持,两拓展’与文传院的专业建设”等主题为中心,组织学员开展了学习。李静老师则就工作与教学中如何制作PPT与学员们分享了她的做法和经验。集中学习结束后,为了巩固“三基”培训成果,29日上午培训班还分两个小组开展了学习心得研讨交流,并于下午完成了线上统一考核。

谁道三伏热,正是为学忙。参加这次培训的基层管理人员纷纷表示:学校在第二次党代会以来,“一四”战略为学校进入全新发展阶段擘画了蓝图,作为基层管理人员,只有努力学习,不断从党性修养、综合能力和专业素质等方面提升自我,才能跟上学校建设和发展的步伐。这次培训,将“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的主题学习与大家的岗位实际有机结合了起来,对学院今后各项事业的建设和发展有着重要的价值和意义。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)