我校召开机关党建工作会议

来源:组织统战部、党校 曾露 发布时间:2022-12-09浏览次数:

为贯彻落实党的二十大关于“增强党组织政治功能和组织功能”的决策部署,深入推进“三聚焦、三抓实”党建引领示范工程,切实推动机关党建与业务的深度融合,12月6日下午,我校在东方红校区百熙楼228召开“深化‘三聚焦、三抓实’推进党建与业务深度融合”机关党建工作会议。校党委书记罗成翼,校党委副书记李克勤,校党委委员、纪委书记李昱出席会议,各二级学院党委书记、机关副处级以上干部、机关党委全体党员参加会议。会议由李克勤主持。

会上,机关党委书记刘丽群就学校第二次党代会以来机关党建工作主要成绩、突出问题以及下一步工作设想等方面进行了汇报。党政办公室,学生工作部、团委、武装部,招生就业处、校友联络处,科研处、期刊编辑部,基建处等5个党支部作了交流发言。

李昱传达了中央纪委有关文件精神。她指出,要从三个方面贯彻落实党的二十大精神,推动学校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效:一是把认真学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,各级党组织要履行好全面从严治党主体责任,党员领导干部要履行好“一岗双责”;二是以党内监督为主导,推进党内外监督贯通融合,形成常态长效的监督合力;三是学校纪检监察机构要认真履行好“监督的再监督”职责,深化运用好监督执纪“四种形态”,一体推进“三不”,全力推进清廉学校建设,为建设“四个一师”提供坚强政治保障和纪律保障。

罗成翼认真听取了机关党委和五个党支部的汇报,充分肯定了机关党建工作所取得的阶段性成效。他指出,第二次党代会以来,机关党委和机关各个职能部门在学校党委的统一领导下,党建引领各项工作顺利开展、效果明显,全体机关党员干部对标对表,自觉将思想认识转化为更新办学理念、提升办学质量的生动实践,在联系服务群众、完成核心指标等工作中勇于担当作为、敢于攻坚克难。许多党员同志以干事创业的精神和苦干实干的行动自觉,投入到办学新理念的贯彻落实和学校改革发展的具体实践之中,起到了很好的先锋模范作用,为学校改革发展作出了应有的贡献。

罗成翼指出,在学校的事业发展过程中,机关职能部门的作用非常重要,在执行党委的决策部署、引领全校各项工作贯彻落实的过程中,发挥着上下联通的枢纽作用。机关职能部门要提质增效,党建的引领和保障至关重要。全面加强学校党的建设,机关党建必须走在前、作表率,机关各级党组织和党员干部要自觉提高政治站位、把准政治方向。

罗成翼强调,下一阶段的机关党建工作重点,一是要以政治建设为统领。加强政治建设是机关党建的首要任务。首先是要忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实党中央和省委的决策部署。其次是要坚决贯彻学校党委的决策部署。把对党忠诚体现在落实“一四”战略、推动核心指标建设的实效上,同学校第二次党代会确定的目标任务对标对表,不折不扣地把学校党委各项决策部署贯彻落实到党建全过程和学校工作各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是要抓深度融合。要处理好党建和业务的关系,强化“抓党建就是抓发展,抓业务必须抓党建”的意识。要在围绕中心、服务大局、攻坚克难中发挥支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,推动党建工作与业务工作的深度融合。三是要抓担当作为。抓关键少数,处级领导干部、科级干部和党支部书记要敢于担当和善于担当,提升担当能力和担当水平,做好个人担当和协同担当。以关键少数带动绝大多数,抓全体党员的担当作为。每个党员都要发挥带头示范作用,主动做好本职工作,带动群众一起干事创业,在干事创业中比奉献、比贡献;四是要抓组织生活规范。严格党的组织生活是严肃党内政治生活的重要内容和载体,是维护党的性质和宗旨、加强党员党性锻炼的重要形式,是增强党组织凝聚力、创造力和战斗力的重要途径。要落实好“三会一课”等制度,全校各级党组织要按要求在相对固定时间开展组织活动、加强政治理论学习等,做到“有计划、有主题、有记录、可检查”。五是要抓纪律制度。学校人、财、物相关职能部门要廉洁自律、公道正派,做到“三不”:职称评聘不开后门,基建项目不搞名堂,选人用人不看圈子。大家要共同努力,通过抓好五个方面,推进机关党建工作上一个新台阶,真正做到以高质量党建引领高水平机关建设,为实现学校“一四”战略目标提供坚强的组织保障。

会议最后,李克勤要求机关各支部和全体机关党员干部要认真学习贯彻落实会议精神,为建设“四个一师”凝聚力量,为建成特色鲜明的师范大学作出更大贡献。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)