湖南湘江新区管委会主任何朝晖一行来我校考察交流

来源:宣传部 郑国友 实习生 谢慧娟 发布时间:2022-10-22浏览次数:

10月21日上午,湖南湘江新区(长沙高新区)党工委副书记、管委会主任,岳麓区委副书记、区长何朝晖,湘江新区(长沙高新区)党工委副书记、岳麓区委副书记周凡,湘江新区(长沙高新区)党工委委员、管委会副主任郭力夫等一行来我校考察交流。校党委书记罗成翼,校长童小娇,副校长曹兴、周发明、彭晓辉、蒋蓉出席座谈会。座谈会在百熙楼713举行,童小娇主持。

会上,罗成翼向来宾介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校第二次党代会以来改革发展情况。罗成翼说,学校自去年5月召开第二次党代会以来,学校新一届领导班子团结奋斗,锐气进取,改革创新,奋力推动学校大改革、大发展。一是科学谋划“一四”战略,提出建成特色鲜明的师范大学发展目标,全力建设“红色一师”“品质一师”“活力一师”“幸福一师”。确立“上层次、扩规模、调结构、提质量”十二字发展方针。明确“坚持师范教育主责主业、适当拓展非师范教育,坚持小学教师教育特色优势、适当拓展其他层次教师教育”的发展思路。二是贯彻落实办学新理念。今年上半年,学校开展办学思想大讨论,形成了办学新理念。明确了学校类型定位、办学层次定位、学科专业发展定位。办学新理念的确定和落实,促进了我校办学水平的进一步提升。三是系统推进综合改革。大刀阔斧实施干部人事、人才培养、学科建设与科技创新、“三全育人”、精细管理五个方面20项改革,学校各项事业呈现出喜人的发展景象。四是提质改造校园基础设施。大力改善师生学习生活条件,全面规划“十四五”时期基本建设,为我校快速发展奠定基础。

罗成翼表示,一师具有光荣的革命传统和优良的教育传统,毛主席母校的特殊身份让我们备感荣光,同时更倍感重任在肩。面对21世纪新的发展大潮,不办师范不是一师,只办师范办不好一师。近年来,学校传承百年师范传统,主动对接国家新兴产业,逐渐形成以教师教育为特色,电子信息类学科为品牌,多学科交叉融合,教、文、理、工、经、管、法、艺等协调发展的学科专业体系,更好地服务基础教育主战场,服务区域经济发展。我校今年在省内高校中率先出台文件,对接服务“强师计划”和“强省会”战略,彰显了服务基础教育和区域经济发展的责任和担当。制定了《“双百互通”工程实施方案》,选派优秀博士进企业挂职,与腾讯云、北斗微芯、湖南科创等59家湘江新区所属高新技术企业,建立了校企合作关系。罗成翼说,一师既要培养服务基础教育的“大先生”,同时也要培养一大批服务经济发展的“大工匠”,重现百年前一师群星璀璨的辉煌局面。

罗成翼最后对湘江新区长期以来对学校的支持表示感谢,并介绍了目前与湘江新区合作项目推进情况,表达了进一步全面、深入开展校地合作的愿望。

何朝晖对我校的热情接待表示感谢。何朝晖说,一师历史厚重,近年来一师的发展引人瞩目。他表示,湘江新区将一如既往全力支持学校发展,共同开创合作双赢局面。湘江新区地处长沙大河西,人才聚集效应明显,教育资源丰富,科技创新产业密集,与湖南第一师范学院具有广阔的合作前景,希望在师资培养、教师培训、科研成果转化及产教研融合等方面展开持续密切的合作。

湖南湘江新区有关部门、岳麓山大学科技城、麓谷街道负责人及我校有关职能部门负责人参加座谈会。

(一审:李萍;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)