全面深入推进“两性一度”教学改革,切实提高本科教学质量

来源:教务处 廖小芒 发布时间:2022-10-21浏览次数:

10月19日,学校召开本学期第二次教学工作例会,校党委书记罗成翼,校党委委员、副校长周发明,教务处、党政办、宣传部、人事处负责人以及各二级学院教学副院长参加会议。会议由教务处处长张娴主持。

会上,张娴对《湖南第一师范学院课程教学“两性一度”金课评价实施办法(征求意见稿)》《湖南第一师范学院课程“两性一度”评价指标(人文社类、理工类、艺体类)》等文件进行了解读,就推进本科课程教学“两性一度”建设作出具体部署。

周发明要求教务处要坚决贯彻落实学校党委的决定,各二级学院要创造性地开展工作,以对学生负责和对学校发展负责的态度落实本科课程教学“两性一度”建设的各项工作,扎实建好“两性一度”金课。

罗成翼作了讲话。他说,本科教学质量是大学的核心竞争力,是立校之本,是建设特色鲜明师范大学的根基。切实提升本科教育质量,深入推进课程教学改革,要以“两性一度”为切入口,全面激活本科教学工作。学校首批重点建设60门“两性一度”A类金课,以此全面带动“两性一度”金课课程体系建设。教务处要制定系列规章制度,让管理严起来,制度设计要突出全过程严格管理,敢于较真碰硬。各学院要坚持解放思想,坚持新发展理念,深入研究本科教学规律,以高度的事业心和责任感,抓好系主任和课程负责人队伍建设,把课程改革落实到系和教研室。教研活动要常态化,要围绕“两性一度”有主题、有计划、有组织地进行备课、说课、听课、评课,落细到每一位教师,发挥所有人的积极性,切实推进课程教学“两性一度”建设。

罗成翼强调,“两性一度”A类金课是建出来的,不是评出来的,要评建结合、重在建设。评价体系要聚焦核心指标,简洁明了、便于操作。评价指标主要包含课程资源、课程内容、课程作业和课程考核四个模块。课程内容要体现“广、深、新”。课程作业要符合课程标准,要有一定的作业量,要体现研究性、探索性、拓展性,给学生合理增负。课程考核杜绝放水,要难易适中,能合理地检验课程目标达成情况。要建立考后抽查制度,严把考试质量关,让本科教学“含金量”高起来。

罗成翼强调,本科课程教学“两性一度”建设是学校教学工作的重中之重,是落实办学新理念的重要举措。教务处要健全体制机制,建构支撑“两性一度”建设的制度体系与机制保障,确保各项建设工作顺利实施。人事处要全力支持“两性一度”金课的评价结果应用,在制度衔接上做好对接。宣传部要开辟“两性一度”建设专栏,推介优秀课程,对先进学院、优秀教研室(课程组)、优秀教师进行表彰,选树典型、示范引领,营造金课建设浓郁氛围。学工系统要全力配合,让学生从思想上动起来,确保学生高质量完成学习、作业、考核等各项任务。

罗成翼强调,本科课程教学“两性一度”建设是全校性的大考,职能部门和二级学院,老师和学生都是答卷人。教务处和各二级学院要总体安排、系统谋划、有序推进、重点突破。本次教学工作例会的召开,标志着我校本科课程教学“两性一度”建设进入“全面推进”阶段。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)