教育部“师范教育协同提质”第八组团来校调研

来源:宣传部 郑国友 王历晴 发布时间:2022-07-08浏览次数:

7月7日,教育部“师范教育协同提质计划”第八组团由湖南师范大学作为牵头高校,协同福建师范大学、闽南师范大学、长沙师范学院,来校开展实地调研、交流。省教育厅教师处副处长缪高勇,湖南师范大学校长刘起军、副校长刘子兰,福建师范大学副校长郑家建,闽南师范大学副校长张龙海,长沙师范学院校长曹晓鲜、副校长皮军功及四所高校相关部门、相关学院负责人,马云教育基金会项目总监李哲,我校党委书记罗成翼、校长童小娇、副校长曹兴、周发明、彭晓辉出席调研活动,我校各相关部门、学院负责人参与调研。

见面会现场

湖南师范大学副校长刘子兰主持见面会

协同提质帮扶双方在东方红校区百熙楼414会议室召开见面会。会议由湖南师范大学副校长刘子兰主持。

我校党委书记罗成翼致欢迎词

我校党委书记罗成翼致欢迎词。罗成翼代表学校对省教育厅、湖南师范大学、福建师范大学、闽南师范大学、长沙师范学院、马云基金会领导的关心支持并冒着酷暑莅临我校指导表示热烈欢迎和衷心感谢。罗成翼说,我校长期以来,聚焦师范教育主业,矢志不渝培育大国良师,形成了鲜明的教师教育特色,尤其是近年来公费师范生培养为湖南省的乡村教育和乡村振兴作出了不可替代的贡献,但目前我们的发展与主席母校的声誉、经济社会的进步、社会各界的期待和对标一四战略,还存在一定差离,我们真心期盼大家怀着对主席母校的深厚情感,为一师的发展并肩携手,出谋划策,提供支持和帮助,促进一师实现更高质量发展。我们一定虚心学习、主动请教,把宝贵支持化作前进动力,坚定不移地按照学校第二次党代会确立的发展目标和办学新理念,推进学校办学水平跃上新的台阶。

省教育厅教师处副处长缪高勇讲话

省教育厅教师处副处长缪高勇对远道而来的福建师范大学、闽南师范大学的各位领导莅临湖南指导工作、传经送宝表示热烈欢迎。缪高勇表态说,作为师范教育的主管部门,一定尽全力提供支持、积极协调、做好保障。“天下师范是一家”,希望协同提质计划第八组构成一个命运的共同体、发展的共同体、荣誉的共同体。通过大家的不懈努力,取得明显成效,形成师范教育协同体制的一个示范和标杆。

福建师范大学副校长郑家建讲话

闽南师范大学副校长张龙海讲话

长沙师范学院副校长皮军功讲话

郑家建、张龙海、皮军功分别介绍了各自学校的办学特色、专业优势并一致表示,将在牵头高校的统筹谋划下,充分发挥各自学校的特色优势,聚焦师范教育主业,在重点建设领域对接协同提质计划的具体实施方案,落实相关协同任务。在理论资源共享,优势互补以及互相借鉴、互相启发上开展精准、深入的合作,以重点建设带动学校整体提升,实现组团高校共赢共建,共同提质,为办好中国特色高水平师范教育,加快推进教育现代化、建设教育强国而共同努力。

湖南师范大学校长刘起军讲话

牵头高校湖南师范大学校长刘起军表示,湖南一师是主席母校,办学历史悠久,为党、为国家培养了大量的人才。我们今天是带着对一代伟人的无限敬仰、带着落实师范教育提质计划的神圣使命、带着兄弟院校的深情厚谊而来。协同提质计划一要突出一个“高”字。党中央对师范教育高度重视,对我们基层教育乡村教育高度重视,我们要站在这样一个高度来认识和把握我们正在实施的师范教育协同提质计划。二要突出一个“协”字。组团高校在长期的办学过程中都形成了各自鲜明的特色,要加强协作,加强沟通,加强联系,加强协调。各取所长,共同发展,把协作这篇文章要做好。三要突出一个“实”字。要深入、全面调研协同提质高校的实际情况,了解调研高校的实际需求,把需求转化为一个一个的项目,一条一条的措施充实到协同提质计划中去。四要突出一个“效”字。协同提质计划既要让被帮扶高校有收获、有发展,又要在帮扶中促进自身的发展,在实施师范教育协同提质计划中受益,实现师范教育办学水平的整体提升,为新时代基础教育强师计划作出师范院校的应有贡献。

座谈会分会场一会议现场

校长童小娇介绍“师范教育协同提质计划”实施方案

见面会后召开座谈会。为保证协同提质更加精准、高效,座谈会设三个分会场同时举行。分会场一设在百熙楼713会议室,会议由我校党委书记罗成翼主持。校长童小娇介绍了我校师范教育总体情况、我校第二次党代会确立的“一四”战略,重点汇报了我校“师范教育协同提质计划”具体实施方案,阐述我校目前存在的问题及建设目标。童小娇表示,参与该计划是我校百年师范教育赓续发展的新机遇,也必将为我校建设“四个一师”,建成特色鲜明的师范大学奠定坚实基础。刘起军、刘子兰、郑家建、张龙海、曹兴、彭晓辉、缪高勇、李哲参加了分会场会议并就协同提质的相关思考作了交流发言。

座谈会分会场二现场

分会场二设百熙楼710会议室,会议由周发明主持。我校教务处、组织部、人事处、科研处、学科建设与发展规划处、现代教育发展学院负责人分别介绍本部门负责的协同提质计划需求事项。各高校相关职能部门负责人参加了分会场会议并就需求事项开展讨论交流。

座谈会分会场三现场

分会场三设百熙楼702会议室,会议由教育学院院长刘丽群主持。我校教育学院、数学与统计学院、马克思主义学院负责人分别介绍本单位对应的协同提质计划需求事项。各高校相关学院负责人参加分会场会议并就需求事项开展讨论交流。

座谈会后,与会嘉宾前往毛泽东与第一师范纪念馆参观。