党委书记罗成翼参加课堂教学示范课观摩暨研讨活动时强调:坚持以本为本,深入推进教学改革

来源:教学评估与教师教学发展中心 刘斌 发布时间:2021-06-02浏览次数:

6月1日下午,我校2020-2021学年第二学期课堂教学示范课观摩暨研讨活动在特立楼北栋举行。党委书记罗成翼、副校长周发明,教务处、教学评估与教师教学发展中心、各院部负责人,各教研室主任及新进专任教师等110余人参加了本次活动,活动由教学评估与教师教学发展中心副主任李婷主持。

教育科学学院曾晓洁老师和音乐舞蹈学院刘佳蓉老师分别主讲了《小学语文课程标准与教材研究》和《基础声乐》的示范课,并分享了各自的教学设计思路和心得。教育科学学院院长胡春光教授对曾晓洁的授课进行点评,认为她的课堂采用了任务驱动、案例教学等多种教学方法,让学生主动参与,体现了“以学生为中心”的教学理念,激发了学生的创新潜能。音乐舞蹈学院院长张应华教授对刘佳蓉的授课进行点评,认为她精心选择案例,创新性地运用3D动画等直观手段,讲解、练习、评价有机结合,使学生的技能和能力得到有效提升。

周发明指出,本次活动为教师创造了互观互学、交流研讨的机会,两位主讲教师教学水平高,课堂教学效果好,起到了很好的示范启发和交流互鉴作用。

罗成翼对我校教学改革工作提出四点要求:第一,要以本为本,树立“以学生为中心”的教学理念。他指出,“品质一师”建设的首要任务就是提高人才培养质量。宏观层面,学校党代会已提出多项提质计划,“双优化”“双贯穿”“归队”“转型”“提质”等一系列措施都是围绕人才培养质量做文章;微观层面,则要引导老师树立“通过上好每一堂课为‘品质一师’做贡献”的理念,深刻认识到教师的主责主业是将精力聚焦于教书育人和教学改革。他强调,本科教学是基本“口粮”,人才培养质量是学校生命。未来五年,要把“以本为本”作为立校之本,围绕党代会精神深入推进教学改革,促进教师更新教学理念、创新教学方法、把握课程前沿问题,让老师不仅能“站上讲台”,更能“站好讲台”。第二,要形成共识,坚定“两坚持、两拓展”的发展思路。他指出,“两坚持、两拓展”是辩证统一的有机整体,坚持是基础、是前提,拓展是支撑、是延伸,坚持和拓展相互作用,相互贯通。要继续加大政策支持,将一师的小学教育持续做强,成为高端引领、精品示范,引领全省的小学教育发展,打造全省、全国的知名品牌。要在坚持小学教师教育特色的前提下,拓展其他教师教育,拓宽服务面向,延伸服务链条,寻找更多的生长点;在坚持师范教育主责主业的前提下,拓展现有的信息类学科等非师范专业,做好产教融合的文章。他强调,站在新时代发展节点上,我们要以前瞻眼光、开放包容的心态,解放思想、科学论证、积极稳妥、形成共识、加强学习,做师范教育的引领者和“三高四新”战略的贡献者。第三,要凝心聚力,稳步推进学校改革发展。学校的发展规划,是在充分调研的基础上制定的,既不搞命令主义,也不搞尾巴主义。学校已成立多个改革工作专项小组,分头制定方案,统一协调部署,确保改革发展工作积极稳妥推进。第四,要统一思想,实施教风学风建设改进计划。二级单位要落实教风学风建设主体责任,严抓教风学风,引导教师回归本分,明确老师是第一身份,教书是第一工作,引导学生求真学问,练真本领,挤掉“水课”,建设“金课”。他强调,严抓不是蛮干,要思想发动,把广大师生动员起来,集思广益,充分探讨,科学制定各项规章制度,在广泛共识基础上推进各项改革有力有序进行。

罗成翼强调,人才培养是本,本科教育是根。全体教师要响应学校党代会的号召,立足岗位,进一步增强忧患意识、竞争意识、发展意识、奋斗意识,干在实处,走在前面,在“品质一师”建设中取得新的成效!

(编审:赵小群)