来源:美术与设计学院 谭昕 发布时间:2017-11-20浏览次数:

1115日上午,我校主办的“民族艺术之花绽放校园——湖南民族民间艺术普及与传承基地成果汇报暨示范学校授牌活动”在长沙市芙蓉区朝阳小学举行。活动仪式上,基地主持人美术与设计学院院长范迎春教授对前期工作进行了总结汇报,湖南省民族宗教事务委员会副巡视员柏桓和湖南第一师范学院科研处处长赵奇钊代表学校为“湖南民族民间艺术普及与传承示范学校”芙蓉区朝阳小学和永州市双牌县蔡里口小学授牌。本次活动是湖南省民族民间艺术普及与传承基地自去年8成立以来开展的系列工作之一。

湖南省民族民间艺术普及与传承基地由湖南省民族宗教事务委员会立项,湖南省省级民族文化专项资金资助,美术与设计学院主持的科研平台,旨在通过对湖南民族民间艺术的调查和整理、教育和普及、生产和推广,使湖南各族人民,特别是少年儿童都可以乐享艺术教育,成为心智健康、性格完善、独立自信的个体,并成为湖南民族民间艺术的受益者和传承者。

基地建设一年多来,美术与设计学院组织美术音乐师生赴湘西州凤凰县山江镇九年制学校、永顺县老司城小学、永州市双牌县何家洞镇蔡里口小学开展民族民间艺术的调查和普及工作,并组织师生赴长沙市芙蓉区朝阳小学、岳麓区周南梅溪湖小学开展民族民间艺术进校园活动,动用师生80多人,民族地区留守儿童及城市学生1000多人受益,取得了较好的成效,受当地政府、教育部门和媒体的关注,产生了一定的社会影响。

本次活动既是湖南民族民间艺术普及与传承基地前期工作的总结,同时也是美术与设计学院与小学教师教育联盟单位合作开展小学美术教育改革研究的实践探索。长沙市芙蓉区教育局副局长杨红表示:“学校是传承民族文化,弘扬民族艺术的主阵地,湖南第一师范学院美术与设计学院民族民间艺术进校园活动在朝阳小学的举行,拉开了芙蓉区义务教育阶段与高等院校合作的序幕,也将有利于民族民间艺术在学校校园的推广,更能激发中小学生对民族民间艺术的热爱。”