欢迎访问湖南第一师范学院!

                        湖南一师校风——
                                                          实事求是,不自以为是

        校风,亦即一个学校的学习风气。良好的校风对“培养学生健康成长”至关重要,其主要作用就是为学生提供一个良好的学习氛围。1950年12月徐特立为湖南第一师范题词:“实事求是,不自以为是”。这就是一师的校风。        
       
        早在1941年毛泽东在《改造我们的学习》中批判了主观主义的态度,科学地阐述了“实事求是”的马列主义的态度。“实事”就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。        
       
        徐特立在延安时期不仅实践“实事求是”的精神,而且此后也从理论上宣传和阐发了这一精神。1950年11月,毛泽东应湖南省立第一师范学校校长周世钊之请,为第一师范题写了“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训之后,曾对徐特立说:“徐老,你是第一师范的老师,也为第一师范写几句吧!”于是,徐特立给第一师范题写了“实事求是,不自以为是”,并给周世钊写信提出将此作为一师的校风。他在信中写道:“ ‘实事求是,不自以为是’,是我们领袖毛泽东同志的作风,由他领导的中国共产党自一九三五年以来,就成为我们全党的党风。这种作风是对学习,对工作、对领导者和被领导者、对一切人、一切事业都是需要的。它不是高深难了解的理论,也不是艰巨难做到的工作,是一句极平实极老实的口号,但它的本质是马克思的辩证唯物论。没有它,一切革命、一切建设、一切工作和学习,都会有偏差,都会有走上歪风的危险……”因此,他“希望第一师范以毛主席的作风——实事求是,不自以为是——作为校风”。        
       
       “实事求是,不自以为是”也是徐特立一贯倡导的作风,是他从事革命教育的一个总的指导思想,贯穿于他全部教育思想和教学活动之中。徐特立明确指出,师范学校的校风,应以“实事求是,不自以为是”为建设的核心和主体。所谓“实事求是”,即必须“反映地方教育现实问题和解决教育中的现实问题。必须与实际相联系,而不是不可实行的高谈空论。”所谓“不自以为是”,就是不能“一切从主观出发,不易接受批评,缺乏反省。”

 

        多年来,第一师范一直在发扬“实事求是,不自以为是”的良好校风,为社会主义建设培养了一批又一批优秀人才。




       湖南一师校训——
                                                要做人民的先生,先做人民的学生

  何谓校训?中华书局出版的《辞海》是这样界定的:“学校为训育上之便利,选若干德目制成匾额,悬之校中公见之地,是校训,其目的在使个人随时注意而实践之。”尽管“德目”指的是德育方面的目标与内容,“训育”主要是对教育对象进行道德教育,但德育所反映的价值取向与追求通常是一所学校对其文化传统、文化内涵、文化精神的抽象和认同,因此,校训是一所学校办学理念、办学精神和办学风格的高度概括,是其文化精神的核心和灵魂。湖南省第一师范学校是是全国重点文物保护单位,省、市爱国主义教育基地,具有光荣的革命传统和优良的教育传统。其校训“要做人民的先生,先做人民的学生”是校友毛泽东同志亲自题写的,具有丰富的文化内涵。主要体现在三个方面:          
         
  (一)正确处理“尊德性”与“道问学”的辨证关系,引导学生树立“报效祖国,服务人民”的高远志向;          
  (二)积极传承“知行互发”的哲学理念,培养学生“谦逊明礼、实事求是”的作风;          
  (三)大力发扬“人民本位”的人文精神,倡导建立民主、平等的师生互动和学生主动学习的良好关系。          
         
   

  湖南一师的校训不仅是毛泽东同志对一师全体师生、对全国党员、干部的谆谆教诲;也体现了他本人谦逊、勤勉和朴素的作风,还是湖南一师多年办学思想的高度浓缩,是中国传统文化与马克思主义、毛泽东思想以及现代精神的巧妙对接。发扬一师的校训精神,使之与现代教育对接,不但对湖南一师的发展有益,对我国各级学校教育,尤其是师范教育更具有借鉴作用。





版权所有©湖南第一师范学院   地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号  邮 编:410205
                     湘ICP备05000548号      湘教QS1-200505-000191
                     管理:党委宣传部    电子邮箱:hnysxcb@126.com

官方微信
湖南教育政务网