省委常委、省委宣传部部长蔡振红来我校调研

来源:宣传部 王历晴 张敏 发布时间:2018-10-19浏览次数:

10月18日上午,省委常委、省委宣传部部长蔡振红来我校调研。省委宣传部副巡视员刘学、省委教育工委党组成员、工委副书记王建华及省委宣传部、省委教育工委相关部门负责人陪同调研。

蔡振红一行来到了我校城南书院校区,走进毛泽东与第一师范纪念馆,参观了我校校史馆以及毛泽东在此求学任教时的八班教室、寝室、水井、阅报室等,了解了我校发展的历史沿革以及毛泽东在湖南第一师范的求学经历。

在随后的高校思想政治及意识形态工作座谈会上,校党委书记彭小奇汇报了我校发展历史、办学理念和思想政治工作特色做法与成效。我校建校115年来,我校始终坚持“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育”,是全国最大规模的小学教师教育和公费师范教育高校。我校加强思想政治工作,大力弘扬一师光荣革命传统,落实立德树人根本任务,传承一师优良教育传统,引领师生坚定教师职业理想,培养出了一批“下得去,留得住,教得好,有发展”的优秀乡村教师。彭小奇还汇报了我校意识形态工作开展有关情况。

会上,我校教师代表周小李教授汇报了我校“三维十径”立体思政课堂教学的开展情况。辅导员代表李程老师汇报了在大学生中如何开展传承革命传统文化,红色文化教育,培育和践行社会主义核心价值观工作。

听取汇报后,蔡振红充分肯定了我校的办学成绩。他指出,湖南第一师范学院具有深厚的历史底蕴,有着“百年师范,千年学府”的美誉,汇聚了徐特立、杨昌济等一批名师,走出了毛泽东、蔡和森、任弼时等一批老一辈无产阶级革命家。学校将“坚持社会主义办学方向,坚持立德树人”写入学校章程,将培养时代新人使命任务落实到了学校发展各个方面,整个学校主旋律强劲、正能量充沛。学校办学特色鲜明,长期坚守“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育,造就民族英才”的鲜明办学特色,在培养时代新人,建设文化强省、科技强省中体现了“一师担当”。学校积极创新思想政治工作,大力弘扬一师特有的革命传统和教育传统,充分发挥爱国主义教育示范基地作用,取得了显著成效。他要求,学校要着眼培养时代新人,落实立德树人的根本任务;创新推动高校思想政治工作,把思想政治工作日常化、生活化,贯穿到学校工作的各个方面;强化政治责任,切实加强党的全面领导,落实好意识形态工作责任制,确保学校意识形态安全。他强调,要进一步加强安全管理,进一步擦亮湖南一师的品牌,进一步履行好育新人的使命任务。

我校党委书记彭小奇、校长童小娇、校党委副书记刘志敏,党委行政办公室、宣传部、组织统战部及马院负责人,学院教师、辅导员、学生代表参加了座谈会。

(编审:何文)