我校教师赴日参加“中日青年科技交流项目”研修

来源:教务处 侯蓉 发布时间:2017-12-12浏览次数:

11月27日至12月6日,由湖南省科技厅组团,我校教务处副处长侯蓉、教育科学学院教师江华军以及湖南师大附属中小学等师生一行10人赴日本滋贺县参加了为期10天的“樱花科技计划——中日青年科技交流项目”研修活动。

国际湖沼环境委员会(ILEC)精心安排了科学、有效的研修课程,该委员会委员小野先生和笈田先生全程参与活动。期间,日本滋贺大学环境教育专家向研修人员作了日本的环境教育、环保科技、滋贺县琵琶湖环境保护及污水处理等内容的研究报告。研修人员参观访问了日本滋贺县涩川小学、日本琵琶湖环境保护研究中心、水环境保护相关的工厂、企业,并与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流,深切感受到日本从政府到研究机构、中小学校、企业和工厂、个人对环境保护的重视。

此次研修学习了日本先进的环境保护经验,获益匪浅,主要体现在以下几个方面:一是基于乡土情怀为目的环境教育培养;二是强调以实践取向性的环境教学为特色;三是注重学校、政府、企业、研究机构、博物馆及家庭等多方面联动;四是结合当地特色研发的中小学环境教育校本教材。

我校作为培养优质小学师资的摇篮,担负着培养未来从事环境教育小学师资的重任。学校将通过改革现有通识类教育课程,面向全校学生开设普及性的环境教育公选课,如“环境保护”“生活中的环境”“环境教育与可持续发展”等,增强广大师生的环保意识,以提高未来小学教师环境教育的教学能力。同时利用国家卓越教师培养计划加强小学教师职后培训,对各个学科教师进行环境教育集中培训,实现在开展学科教学的同时,推动环境教育。

(编审:李宣平)