欢迎访问湖南第一师范学院!

学校组织收看2020年全省教育系统全面从严治党工作视频会议

来源:宣传部 王历晴 发布时间:2020-05-19浏览次数:

5月18日上午10时,学校在东方红校区视频会议室组织收看2020年全省教育系统全面从严治党工作视频会议。学校党政领导,各二级单位、二级学院、直属单位的党政正职、全体纪委委员、纪委办成员收看了视频会议。

视频会上,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,省纪委省监委第四监督检查室主任张双春出席并讲话;省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯作纪检监察工作报告;省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华宣读了省属本科高校、厅委直属单位2019年度纪检监察工作先进单位和执纪审查先进个人的表彰决定。会议由省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙主持。

蒋昌忠指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是教育脱贫攻坚决战决胜之年,叠加新冠肺炎疫情带来的不利影响,教育改革发展的任务更加艰巨、压力更加巨大。全省教育系统务必上下一心,真抓实干,聚焦六项重点任务,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚贡献教育力量。蒋昌忠强调,要聚焦政治建设,践行“两个维护”。全面落实加强党的政治建设各项要求,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,力戒形式主义官僚主义,营造风清气正的良好政治生态。要聚焦思想建设,强化理论武装。切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,引导教育系统广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要聚焦组织建设,提高党建质量。健全党的领导体制机制,加强基层党支部“五化”建设及党员干部队伍建设,确保党对教育工作的全面领导落实到教育治理体系和治理能力方方面面;要聚焦作风建设,持续正风反腐。巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治成果,持续开展师生身边的不正之风和“微腐败”问题,坚决整治违规招生考试、违规补课、乱收费等问题,切实维护广大师生群众的切身利益;要聚焦纪律建设,提升监督效能。突出监督重点,盯紧“关键少数”;完善监督方法,创新工作形式;坚持“常”“长”结合,做实日常监督。此外,要聚焦以人民为中心,实现控辍保学“应返尽返”和学生资助“应助尽助”,同时常态化抓好疫情防控各项工作,确保教育脱贫攻坚圆满收官、疫情防控全面胜利。

曹世凯指出,各级教育纪检监察机构要围绕中心、服务大局,处理好“五大关系”,做到“五个有利于”,推动教育纪检监察工作高质量发展。要处理好监督与执纪执法的关系,既要提高监督实效,又要严格执纪执法;处理好反腐与纠风的关系,既要大力反腐,又要全力纠风;处理好普遍性与特殊性的关系,推进工作既要注重整体性系统性,又要讲究阶段性针对性;要处理好重点与一般的关系,既要突出重点,又要兼顾一般;要处理好主体责任与监督责任的关系,既要防止“假大空”,又要克服“宽松软”。做到有利于推进“两个培养”(把学生培养成全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,把教师培养成人类灵魂的工程师和人类文明的传承者);有利于遵循“两个规律”(教育自身规律和人才成长规律);有利于减轻“两个负担”(学生课业负担和家庭经济负担);有利于实现两大需求(教育质量和教育公平);有利于服务国家“双创”(创新和创业)。以此,方能切实营造风清气正、务实创新、干事创业的良好氛围,达到人民立场、目标导向和问题导向的高度统一,保证党员干部初心使命始终如一,为实现科教强省战略和办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

张双春代表省纪委省监委对全省教育系统各级党组织和纪检监察机构积极落实“两个责任”取得的成效予以充分肯定,并就全面从严治党向纵深发展提出要求。他强调,要牢牢把握纪检监察工作的大方向,做到“坚持把‘两个维护’作为首要任务,坚持以人民为中心的发展思路,坚持‘严’的主基调,坚持‘稳中求进’总基调,坚持发挥监督保障执行、促进完善发展作用”等“五个坚持”,确保始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央和省委关于教育工作的重大决策部署、习近平总书记关于教育的重要指示批示精神落实见效。要着力破解困扰教育纪检监察高质量发展的基础性、根本性、关键性问题,重点解决好“如何推进政治监督具体化、常态化,怎样织密日常监督之网,怎样一体推进不敢腐不想腐不能腐,怎样持续深入整治教育领域基层和群众反映强烈的突出问题、怎样继续深化高校纪检监察体制改革”等“五大问题”,推动教育纪检监察高质量发展。要学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,扭住责任制这个“牛鼻子”。 党委(党组)领导班子和主要负责同志要带好头;要坚持问题导向,制定好负面清单和责任清单;要狠抓责任落实,把监督检查、目标考核、责任追究等有机结合起来,不折不扣落实全面从严治党责任。

会议第二个阶段集中观看了警示教育片《象牙塔里的蜕变》。

(编审:赵小群)



版权所有©湖南第一师范学院   地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号  邮 编:410205
                     湘ICP备05000548号      湘教QS1-200505-000191
                     管理:党委宣传部    电子邮箱:hnysxcb@126.com

官方微信
湖南教育政务网