毛泽东与第一师范纪念馆赴山西办展宣传青年毛泽东

来源:毛泽东与第一师范纪念馆 颜蒹葭 发布时间:2019-05-22浏览次数:

5月18日,在这生机勃发的五月,在第43个国际博物馆日,再现一代伟人毛泽东奋斗青春的《恰同学少年——毛泽东在湖南第一师范》图片展及相关交流活动在山西太原隆重举行。本次展览活动由毛泽东同志母校湖南第一师范学院和太原市文物局主办,毛泽东与第一师范纪念馆和山西国民师范旧址革命活动纪念馆联合承办。太原市文物局党组成员、副局长冀晓峰主持了开幕式,太原市文物局党组书记刘玉伟发表了热情洋溢的致辞,毛泽东与第一师范纪念馆馆长艾建玲受学校委托代表学校和纪念馆发表了讲话,毛泽东与第一师范纪念馆张颖副馆长与颜蒹葭老师一起用长沙话吟诵了毛泽东同志的《沁园春·长沙》,开幕式在全场齐声诵读毛泽东同志的《沁园春·长沙》中圆满结束。

太原市文物局及其所属文物单位领导和部分工作人员、太原平民中学数百名师生以及其他有关人员参加了联展开幕式。在开幕式结束后,张颖为参加开幕式的领导、嘉宾对本次图片展进行了详细的讲解。听完讲解,来宾纷纷表示对青年毛泽东的初心与奋斗历程有了更深入的了解,对青年毛泽东的光辉业绩和崇高风范深感震撼与敬佩。

湖南第一师范是一所享有“千年学府、百年师范”美誉的中华名校,涌现出了以毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉为代表的一批党和国家领导人,而山西国民师范也是一所具有光荣革命历史的名校,培养了徐向前、程子华等杰出的无产阶级革命家,两校都为中国革命的胜利和新中国成立做出了突出贡献。为了贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,进一步做好青年毛泽东光辉业绩与崇高风范在全国的宣传学习工作,特在五四运动一百周年和新中国即将迎来七十华诞之际,毛泽东与第一师范纪念馆走出湖南,与山西国师纪念馆联合办展。本次联展从不同角度展现了青年毛泽东在湖南第一师范时期求学、执教和从事建党建团等早期革命活动的光辉业绩,让山西人民群众、特别是山西青少年更好地了解、感悟青年毛泽东的初心与使命,学习、弘扬青年毛泽东的爱国情怀与奋斗精神,激励、号召大家共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(编审:李宣平)