湖南第一师范学院三下乡红色文化燃乡村

来源: 发布时间:2017-08-29浏览次数:

湖南第一师范学院“三下乡”

惠村民活动进溆浦,红色文化燃乡村

新湖南客户端7月11日讯(通讯员邓玉琴 米文琪)7月6日至10日,湖南第一师范学院学生社团联合会“汇心绘社”实践团在怀化溆浦油洋乡开展 “不忘初心跟党走,红色文化燃乡村”系列惠民活动。活动紧贴“喜迎十九大,青春建新功”的主题,以青春建功的实际行动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,为建设社会主义新农村,全面建成小康社会贡献学子的青春力量。

红歌嘹亮,红舞颂党

(实践团成员与村民齐唱红歌。以下图片由通讯员 摄)

“我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带我们走进了新时代。”每晚七点,村民们准时来到油洋乡中心小学的操场,在实践团成员们的带领下激情昂扬的学唱一首首红歌。教唱红歌,不仅丰富了村民的精神文化生活,还让他们通过自己的方式表达爱国情怀,歌唱美好生活。

(实践团成员对村民进行广场舞教学。)

舞姿诠释红色精神,新媒体引领村民新风尚。实践团对油洋乡的村民进行了《天上太阳红彤彤》、《载歌载舞》等红色歌曲的广场舞教学。实践团的成员们还手把手教村民打开手机开直播,向外出务工的家人进行同步分享,同时教村民们利用网络观看广场舞教学视频。红歌、红舞教学活动获得了村民的一致好评。

红色文化共传承,服务乡亲暖人心

实践团就如何深入挖掘红色资源,推动红色精神薪火相传,展开积极探索。实践团以楹联和扇子为载体传播红色文化,以为村民拍摄全家福的活动形式,传递“三下乡”正能量。还利用专业知识和特长,挥毫泼墨,写下了一对对楹联,传递“富强、民主、文明、和谐”等社会主义核心价值观。

摄影小组还在溆浦县油洋乡附近免费为村民拍摄“全家福”,用镜头记录下每一家人的幸福时光。在村民家中,大家为村民送上了用心准备的楹联、文化扇以及水杯。村民露出了开心的笑容,“在大山里面生活了大半辈子,第一次收到这么有文化内涵的礼物,谢谢你们!”

[责编:黄晓辉]

[来源:新湖南客户端]