湖南举办第四届马克思主义学院高端论坛 聚焦大学生理想信念教育

来源: 发布时间:2017-05-10浏览次数:

论坛现场。

论坛由省委宣传部、省委教育工委主办,湖南第一师范学院承办。

华声在线4月8日讯(记者 邓桂明 通讯员 何文)“四个自信”如何融入思政理论课教学全过程?在中西文化交流交融交锋中如何加强大学生理想信念教育?今日上午,湖南第四届马克思主义学院(以下简称马院)高端论坛在湖南第一师范学院东方红校区举行,省委宣传部、省委教育工委的有关领导,全省省级重点马院的代表们围绕主题,为做好当代大学生的理想信念教育各抒己见,献计献策。

本届论坛旨在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断推进全省马院建设与发展,改进创新高校思想政治工作,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

论坛由省委宣传部、省委教育工委主办,湖南第一师范学院承办。论坛主题为“社会主义‘有点潮’与当代大学生的理想信念教育”。论坛立足世界社会主义发展500年的光辉历程,聚焦坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个中心,重点围绕如何将“四个自信”融入高校思想政治工作,融入当代大学生理想信念教育,夯实 “四个自信”的坚实基础,为实现中国梦汇聚青春力量这一主题,畅谈在高校学生群体中对科学社会主义特别是坚定中国特色社会主义“四个自信”的认识和体会。

论坛由省委宣传部理论处处长殷晓元主持。湖南第一师范学院党委书记彭小奇致辞。

省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃对2016年中发31号文件的背景、内容和特征等作了解读。中南大学、湖南大学、湖南师大、湘潭大学、湖南第一师范学院等11所高校马院的代表以及湖南铁道职业技术学院思想政治理论课教研部代表,围绕主题发言。

省委宣传部部务会成员、省政府新闻办副主任肖君华在作总结讲话时表示,举办重点马院高端论坛,目的是贯彻落实好有关文件精神,为我省重点马院建设打造一个思想碰撞平台、信息共享平台、成果展示平台、以文会友平台,群策群力助推我省重点马院建设沿着正确方向加快推进,集中力量切实把我省马院打造成思想的高地、红色的阵地、人才的洼地和立德树人的基地,期盼形成北有北大“全国马克思主义青年学者论坛”,南有湖南重点马院高端论坛的格局。

据了解,自3月1日起,省委宣传部、省委教育工委在全省高校开展“社会主义‘有点潮’”系列主题活动,包括演讲比赛、征文竞赛和电视理论节目主题歌创作大赛等。本届论坛也是其中之一活动。