校党委理论学习中心组开展第二次集体(扩大)学习

来源:宣传部 李萍 发布时间:2024-03-04浏览次数:

3月1日,学校党委理论学习中心组开展第二次集体学习。上午,全体在家校领导及中层干部在田汉剧场聆听了教育家精神2024年巡回宣讲报告。下午,校党委理论学习中心组全体成员在百熙楼713开展集体学习,校党委书记罗成翼主持并总结讲话。

集体学习会上,罗成翼领学习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,党委副书记、校长胡穗领学习近平总书记关于解放思想、敢闯敢试、改革创新的重要论述,党委副书记李克勤领学习近平总书记在中央政治局会议审议习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果意见时的重要讲话,党委委员、副校长曹兴领学习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话,党委委员、副校长周发明领学习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示,党委委员、纪委书记李昱领学习近平总书记在二十届中央纪律委员会第三次全体会议上的重要讲话。

周发明、李昱分别作中心发言,其他校领导作交流发言。

罗成翼指出,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出中国特有的教育家精神,深刻阐述了教育家精神的丰富内涵和实践要求,既是对广大教师的殷切期待,也是赋予人民教师的崇高使命,是基于立德树人根本任务对广大教师提出的更高要求。我们要深刻领会教育家精神的核心内涵,弘扬和践行教育家精神,把教育家精神内化为教书育人能力、教学方式方法,以实际行动投身教育强国建设的生动实践,以一师之强助力教育之强。

罗成翼强调,要深刻领悟习近平总书记关于新质生产力重要论述的重要内涵和具体要求,全面贯彻落实到学校高质量发展上来。认真落实省委加快实现“三高四新”的战略部署,一手抓做强教师教育,深入实施创新驱动发展战略,创新教师研究院建设,构建面向未来教师培养的新体系。一手抓拓新赋能,拓展服务面向,充分发挥高层次人才的引领作用,探索构建激发协同创新的体制机制,建立应用创新平台,有力有效服务支撑省会长沙的重大战略、重要任务和关键领域。

罗成翼强调,要以习近平总书记关于解放思想、敢闯敢试、改革创新的重要论述为工作指南,提高站位、坚定信心、正视问题,以思想大解放、改革大突破、机制大调整来引领、保障、推动学校实现“大发展”。一是本科教育教学大改革。始终把人才培养质量作为生命线,抓牢立德树人根本任务,深化教学改革,构建适应“两坚持、两拓展”发展要求的本科教育教学新体系,推动本科教育教学改革走深走实,全面提升本科教育教学质量。二是核心竞争力大提升。高质量完成硕士学位授予单位和硕士学位授权点申报工作,前瞻性谋划并做好未来拟申报硕士学位授权点的布局和培育建设工作。加强资源整合,推进学科交叉,大力培育高层次科研平台与团队,协同攻坚产出高水平成果。强化有组织科研,全力促进科研项目与成果提质增量。三是开放办学大推进。创新纪念馆红色教育机制,提升红色育人影响力,提高服务社会能力。放大品牌优势,持续提升学校在基础教育领域影响力。主动适应产业发展需求,深化“校园+产业园”办学模式改革,持续推进“双百互通”,推动产教深度融合,服务数字教育、研发长沙。四是条件建设大支撑。按照大工程、大中心、大支撑的目标,推进实验实训条件建设,完善工程实训中心管理体系,加强理工科特别是新拓展工科专业的实习基地建设,全力保障实验实训实习条件。开源节流加强财力建设,按计划推进校园基础建设,持续改善办学条件,努力建设“四个一师”,为教育强省、“三高四新”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)