我校召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题读书班总结暨新学期开学工作部署会

来源:宣传部 郑国友 发布时间:2023-02-11浏览次数:

2月7日下午,我校在东方红校区百熙楼228召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题读书班总结暨新学期开学工作部署会,党委书记罗成翼主持会议并传达全省教育工作会议精神,党委副书记、校长胡穗作读书班学习总结并布置新学期工作。全体在家校领导、中层干部参加会议。

会议分为两个阶段进行,第一阶段会议为交流发言,由党委副书记李克勤主持。各小组组长代表本组组员,汇报学习情况,交流学习心得,畅谈学习收获。刘丽群说,学校办学新理念就是推动二十大新发展理念在一师落地见效的生动实践;2023年度工作要点就是学校落实办学新理念的宣言书和施工图;落实二十大精神、落实办学新理念就是要真抓实干抓落实。刘立勇说,要以党的二十大精神为引领,聚焦“一四战略”,深化“两坚持、两拓展”发展思路,坚持“两强引领”,落实办学新理念,以实际行动推动党的二十大精神在一师落地生根、开花结果。邹华秀表示,读书班主题鲜明——以二十大精神为引领,促进学校高质量发展;目标明确——统一思想,凝聚力量,坚定信心,团结奋进;任务具体——扎实推进办学新理念落实落地,为2023年工作打好开局之战。刘澍心、曾玉华、邓剑、何培森、刘祥清、陈志武等也分别汇报了各组讨论情况。

大家一致认为,二十大报告是民族复兴的政治宣言和行动纲领,最大政治成果是“两个确立”和“两个维护”。辅导报告主题鲜明、内容丰富、信息量大、生动形象,联系实际,深入浅出,具有很强的思想性、实践性和指导性,深受教育和启发。通过读书班的学习,进一步深化了对二十大精神核心要义和实践要求的理解,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同,进一步增强了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的信心和决心。大家纷纷表示,将以此次读书班为新起点,持续深入学习党的二十大精神,全面准确完整把握新发展理念,全面落实学校办学新理念,坚持学中干、干中学,扎实推动党的二十大精神在工作中见行见效。

在会议的第二阶段,胡穗对读书班学习情况进行总结并布置开学工作。胡穗在总结时表示,学校专门在开学前举办专题读书班,体现出党委对此项工作的高度重视。这既是一次高举旗帜、凝心聚力的学习贯彻会,也是一次求真务实、加油鼓劲的工作研讨会,更是一次继往开来、砥砺奋进的动员誓师会。专题读书班主题明辅导准,学得深研得透,组织严作风正,达到了增强政治定力、激发发展动力、凝聚前进合力的良好效果。

胡穗对新学期开学工作进行了部署,提出三点要求。一是上好“一堂课”。课堂是学生知识获取的第一渠道。教务部门和二级学院要扛牢第一责任,抓小抓细开学各项教学准备工作。教师要以“两性一度”标准用心备课,后勤服务和信息技术支持部门要全力做好环境优化和信息化保障工作。二是绷紧“一根弦”。要时刻绷紧“安全”这根弦,高度重视安全工作,切实维护校园安全稳定。遵循“乙类乙管”后疫情防控新政策、新要求,研究制定了春季开学和疫情防控工作实施方案,抓好贯彻落实。三是开好“一个局”。学校以举办读书班、部署开学工作来开新年之局,各单位也要以传达会议精神、谋划要点工作开部门工作之局。要对标党委工作要求,围绕学校工作要点,第一时间谋划、第一时间推动、第一时间落实,以良好的开局为全年工作圆满完成奠定坚实基础。他还要求,全体教职员工要做到“三个调整到位”。一是收心,将精神状态调整到位。二是对标,将工作思路调整到位。三是出发,将奋斗模式调整到位。

罗成翼传达了2023年全省教育工作会议精神,他在大量的数据和宏观的形势分析的基础上,就学校如何落实会议精神提出要求。一要抢抓建设教育强省战略机遇。破解当前学校发展瓶颈,必须认真分析教育强省对高等教育提出的新任务新要求,要抢抓机遇,对标应变,加快发展。二要更新观念,与时俱进。通过不断学习来打破陈旧思维,绝不能口头上新观念,行动上老办法,绝不能封闭保守和自以为是,要把握规律,富有创造,开辟新赛道,形成新优势。三要以抓发展促大发展,以抓改革促快发展。发展是第一要务,大发展、小困难,小发展、大困难,不发展、最困难,要增强发展主动权,推进学校高质量发展。改革是强校之路,要准确识变求变应变,通过改革创新打开事业发展新天地,办好人民满意的教育。要高起点、早谋划。面对新形势新情况新任务,要有新思路新办法新举措,锚定目标,保持定力,始终朝着建设特色鲜明的师范大学目标阔步前进。

罗成翼强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,切实强化理论武装,把拥护“两个确立”转化为做到“两个维护”实际行动,推动党的二十大精神在我校落地见效。一要贯彻落实办学新理念和“两坚持、两拓展”发展思路。“坚持”要高质量、合规律,做优做精;“拓展”要迈大步、见实效,做大做强,实现“两坚持、两拓展”同向发力、同向促进、同频共振。二要聚焦重点,全面发力。大力加强新工科的拓展力度,全力推进核心指标建设,深度推进产教研融合发展,全面推进人才队伍建设,打造专业化、年轻化干部队伍,高质量做好“三庆”工作,继续加大基础设施建设,持续改善办学条件。三要统一思想、深化共识,开拓创新、团结奋斗。以“两强”为引领,开辟新赛道,形成新优势,跑出加速度,推进学校高质量发展,把“一四”战略的宏伟蓝图变为现实,续写一师奋斗史,再创一师新辉煌!

(一审:李萍;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)