我校召开深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信座谈会

来源:宣布部侯蓉 发布时间:2021-09-10浏览次数:

在教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,肯定全国黄大年式教师团队在教书育人、科研创新等方面取得的成绩,并对广大教师提出殷切期望。9月10日下午,我校首届高校黄大年式教师团队代表、湖南省小学教育专业教学团队代表和部分优秀教师代表汇聚一堂,深入学习习近平总书记回信精神,校党委书记罗成翼出席座谈会并讲话。座谈会由副校长彭晓辉主持。

彭晓辉首先带领大家一起学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。随后与会代表畅谈学习体会。

黄大年式教师团队骨干成员贺汉魂教授说:习近平总书记在回信中指出,“为学为人”要统一起来。“为学”,就是学好马克思主义理论,“做人”就是当好学生的引路人。如何当好“引路人”,前提就是学好马克思主义理论,学好马克思主义理论的动力是什么?立志当好“学生的引路人”是认真学习马克思主义理论的最大动力。可见,“为学”与“做人”是统一的。我们一定谨记习近平的指示,做个“好人”,当好学生的引路人,做好学问,立志做真学问。

小学教育专业教学团队负责人、教务处处长胡春光教授说:要向全国各黄大年式教师团队学习,牢记习近平总书记的嘱托,以黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的精神为激励与榜样,守教育报国初心,担立德树人使命。坚定立场,做理想信念的坚守者;崇德尚学,做时代新人的塑造者;爱校荣校,做建设一师的奉献者。

优秀教师代表、文学与新闻传播学院谢杰老师说:作为一名青年教师,要努力提升自身综合素质和教学科研水平,不负习近平总书记的谆谆期望,努力践行习近平总书记对好老师的要求,做学生的燃灯者和筑梦人。

罗成翼认真聆听发言后强调,全体教师要认真领会习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,时刻谨记为党育人、为国育才的初心使命,做“四有”好老师,并对我校马克思主义学院首届“黄大年式教师团队”提出思政课教师要从政治素养、家国情怀、理论思维、学术视野、人格修养等方面对照总书记的要求,做到“六个要”,以践行新时代思政课教师的使命。一是要抓好重点马院建设,在申硕工作中冲锋陷阵,做攻坚克难的突击队;二是以学生为中心,讲好思政课,及时更新教学理念与教学模式,做教学改革的示范者;三是学为人师,行为示范,做优良校风的引领者。

大家纷纷表示,要以习近平总书记重要回信精神为契机,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,当好学生成长的引路人。